作為老酒收藏來說,“酒滿品好”才有最高的收藏價值。而收購老酒在 劉鋼看來,要做到“酒滿品好”,首先就是酒瓶裡的酒液一定不能出現揮發的情況。“比如說一斤的酒如果還剩九兩,這個就可以收藏。而要是一斤酒被揮發的所剩 不到九兩,收藏價值也就相對比較低了。”劉鋼說,其次就是封口和酒標也要盡可能越完美越好。“如果是存在破損或者缺失的話,作為老酒來講很多信息也就沒有 了,其收藏價值也會大打折扣。”

那麼,在實際收藏中又應該如何正確地保存老酒呢?劉鋼表示,白酒的保存其實並不像紅酒要求的那麼嚴格。簡單來講就是要避免高溫,因為酒精是易揮發的液體,一般把存放溫度限定在30度以下10度以上就可以。再有就是要將老酒存放在弱光的環境中,一定要避免老酒被暴曬。

有很多藏酒者為了避免老酒揮發,習慣於拿蠟燭油來加固封口。對此,劉鋼特別提醒,拿蠟燭油封口會存老酒收購在 三個問題。一是拿蠟燭油封口並不能夠保證絕對的密封,可能還是會“跑酒”。二是由於在滴蠟燭油的過程中,蠟燭油本身比較熱,會對老酒的塑料封口造成破壞。 三是酒瓶子本身也是經過專業設計的,被蠟燭油封口的老酒看起來不是太美觀,對老酒本身的收藏價值也是一種影響。所以,劉鋼給出的建議是,若想要加固封口的 話,拿平時家裡用來纏水管的防水塑料帶將封口纏好,其實是一個可以有效避免“跑酒”的好方法。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理