老酒熱催生多樣造假手段

一提起收藏,辨偽是一個老酒收購總也繞不開的話題,老酒收藏也是如此。在劉鋼看來,制造販賣假酒是危害企業利益,甚至公民健康安全的大事。同時也給收藏老酒帶來了許多麻煩。而要想知道如何去辨別老酒的真偽,首先就要了解老酒是如何被造假的。劉鋼也借此向介紹了一些市面上常見的老酒造假手段:

一 是打眼兒。“一瓶封口非常好的老酒,如果存到現在只剩下半瓶或者不到半瓶,造假者就會找一個很不起眼地方,鑽一個特別細的眼兒,然後再把其他的廉價酒灌進 去冒充好酒,這個在茅台造假裡面出現的比較多。”劉鋼表示,這種造假手段其實很容易識別,比如用強光照射酒瓶,只要看得仔細,就可以發現酒瓶上是否被打眼 兒。

二是換標。據劉鋼介紹,同一品牌的老酒在許多年裡基本上都會使用同一種瓶子,不過由於年份不一樣,其收藏價值也不一樣。“如果把80年代的酒標貼到90年代的酒瓶上,或是將高度酒的酒標貼到低度酒的酒瓶上,要是分辨不出來收購老酒的話,被換標的酒的價值也就一下提高了。”

三是封口。“現在市面上有很多老酒光從外觀上看其他地方都是真的,唯獨封口不對。” 劉鋼指出,許多造假者把一些老酒瓶子裡面灌入其他酒之後,一般都會再做一個仿真的封口,類似這樣的假酒是很難一下子分辨出來的。



博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理