最近看見一個句子,大意是說:「當了父母,才發現體內多了個『犧牲』的細胞」

想想也真對,在懷孕的那一刻起,身體不再屬於自己一個人的,你必須對腹中小寶寶負責,不可以任性的熬夜、喝咖啡,不可以留連夜店,喝酒狂歡,

女人要安分的讓小寶寶長大,男人可能要負起責任,犧牲自由,簽下一紙證書,賣命的賺錢,只為提供將來更好的生活。

只是,真的每個即將當父母的都會產生「犧牲」這個細胞嗎?

並不是的,這個細胞對身體而言是個外來物,每個人根據體質和個性,會產生不同的症狀,

有的女人會害喜,有的女人會歇斯底里,有的女人會阻止這個細胞的產生乾脆結束體內的小生命,男人會猶豫、痛苦、掙扎,最後可能一走了之。

當經歷種種的時期,有的人的細胞開始萌芽,當看見小孩的剎那,他們感動落淚,「犧牲」的細胞從此根生蒂固,

為了孩子,他們可以犧牲一切,也有些人,「犧牲」的細胞落敗,於體內消失無形,可憐的是那嗷嗷待哺,來錯世上一遭的孩子。

隨著時代的變化,人類體內抗體太多煩惱太過,「犧牲」這個細胞越來越難產生,

有的人心知肚明,選擇當個頂客族,讓這細胞無所產生,快樂的過完自己的一生,

有的人,明知沒有產生細胞的天分,還是不停的製造孩子,產生的,只是更多的悲劇。

你現在在哪一個階段?你有產生「犧牲」這個細胞的心理準備與能力嗎?要生孩子前,真的應該多想一想!