去年四月初,到金門玩了四天,一晃眼,又是一年前的事了,記憶大考驗再度啟動 ~ 

印象中... 是買航空自由行,但第一天先住民宿,另二天再住搭配的飯店。
剛才一直找不到行程規劃的檔案,電腦沒有、紙本也沒,後來讓我在信箱搜尋到 !
才想起這次的行程都是 ivan 排的 ...yes     也想起是我喊著 ( ( ( 我 要 放 空 ) ) )

我以前 對三合院 改成的民宿,一直是不太接受的,但這家 歐厝66民宿,是全新建造,
看了民宿的照片之後,覺得還蠻不錯的,就來體驗看看了 !
民宿的老闆是台北人,一個女孩子自己來到金門打理一家民宿,實在讓我萬分佩服!
我們有請老闆代訂機車(機車就在民宿交給我們,很方便 )還有接機的服務。

"歐厝"是位於金門西南方的一個小聚落,騎車到金城鎮中心,約三公里多,
這個聚落目前有好幾家民宿,還有一家高檔的鐵板燒餐廳,有興趣再自行搜尋囉 ~



歐厝只有二間房,一是我們住的這種 ↓ 另一間 是 二單人 + 閣樓

  歐厝66  http://66yesinn.blogspot.tw/

到達民宿時,好像已過中午,肚子也餓了,決定不照原訂行程,先趕緊覓食去 !!
那天下著毛毛雨,預先準備了雨衣,就派上用場了。

金水食堂 ↓ 很多人推薦的 蚵仔煎和炒泡麵 


蚵仔煎 印象中還不錯,炒泡麵就還好...  
店內的人很冷漠,難道已過了營時時間 ??  店內都還有人在用餐啊 !
若不營業了,你也可以說一下,不是愛理不理好嗎 ?
要人家追著去廚房問,才說有賣 ... 要不是真的很餓,附近也沒吃的,又下著雨 ! 我就走人了 !

金水食堂旁,就是得月樓 ↓ 這算是水頭聚落的地標了

其實原本得月樓並非主角,而是守衛主樓的一座「銃樓」那個年代,盜匪多,
屋主是在南洋經商有成的商人,在建造居所時,用了不少心思 !
得月樓一旁有個 "看似" 主厝的建築,內部的深度很淺,其實它是「假厝」
要讓來的盜匪以為是主厝,待他們攻進時,主人就多了躲避、逃跑的時間,
而得月樓下方,還有密道可通主樓,規劃的十分用心。
得月樓的內部並沒有開放參觀。


右方二層樓的建築,才是主樓 「黃輝煌洋樓」 ↓ 在它的右手邊,一層樓的是「假厝」
原本中間有一面牆阻隔,但在整修時,為參觀方便所以打掉了。
翟山坑道 ↓ 以前在馬祖參觀過坑道,所以對這景點沒有太大感受。

一家牛 ↓  在金門,常常可以看到牛   (哈~ 我覺得牠們好像在瞪我 說:誰跟妳說我們是一家的 ! )    
 
好像只有拍到一尊風獅爺 ↓


接著去「明遺古街」由字面即可得知,這條古街,是明代建造至今,
據說是明太祖洪武廿年(西元1387)開始興建,
是一條六佰多年歷史的古街了 ! 也是中華民國最老的一條街 !


我很喜歡這條街,以觀光客的角度來看,因人口外移,逐漸荒涼,我不覺得可惜,
把它裝點的煥然一新才是可惜了。




每一個門裡門外,有著多少的故事 ?
好珍貴的古街

日後若有機會再訪金門,希望能再來做一次巡禮。