常常聽到有人在問裝潢要怎麼開始著手呢?
對於第一次購屋或有裝潢需求的人,這似乎是一個不知該如何切入的課題。因為裝潢看是一個封閉的市場,又好像很貴、請設計師又不知能否和自己合的來?等等………上網查又看到一堆裝潢糾紛、有毒的裝潢建材、不然就是一堆說自己便宜的廣告,搞得自己眼花撩亂、眼冒金星! 
在尋找廠商初期,請不要劈頭就是預算要多少錢、多久可以完成等等問題,來作篩選廠商的依據,可以想想有多少事情是絕對要做的,家具及家電上有多少項目要採購的,充分的與你找的幾家廠商作溝通,再依照溝通時的氛圍好壞去作選擇廠商的依據,這樣比較不會一開始就錯過用心的廠商。
守則一
掌握住自己的項目及預算,先看看自己有多少工程項目要做,再來決定找什麼人來幫你處理。首先找出各種裝潢從業人員:
1. 設計師/設計公司
2. 裝潢統包工程
3. 裝潢小包(木工.泥水工.油漆工.水電工等等)
4. 裝潢工人
上述4種類別分別對應各種不同的工程種類和預算,讓我們來做更深入的剖析
1.設計師/設計公司
一個正常設計師往往因為學習本職學能的時間較長,又需要將業主的需求及想法作理性與感性的切分及經驗判斷經由圖面繪製整理完稿,所以自然會有設計費用,再者因為工程不是設計師親自下去製做,設計師又有需要溝通協調設計出來的圖面的義務,所以監造管理費3%-5%是閃避不掉的。
2.裝潢統包公司
俗稱大包,一個好的統包會注意業主所提出的工程問題,並適時的提供專業的工程建議,統包就像是工人與業主溝通的橋梁,但是有沒有美感與質感要就看你找人的方法。製作圖面?一般來說較多是平面圖基本的稿,因為一般統包在包工程往往不會收取設計費用,所以你想要在工程未開始之前就徹底了解你家未來的雛形基本上要經過3次以上的溝通,例如平面配置/建材需求表/工期進度表/工程預算書等....。
3.裝潢小包
以住家整場裝潢工程來說,會直接找尋個別/單一小包來發包工程的業主,若沒有相當的耐心及時間,這就較容易產生糾紛。首先圖面製作、沒有!工程整體溝通的橋梁、沒有!所以在製作及溝通的細節上常常會出現許多失誤及糾紛,不是說發小包不好,而是在多工種配合的情形下溝通及協調就顯得格外的重要。
4.裝潢工人
一般來說會直接找工人來處理的業主,往往工程複雜度不高,或多是親戚有在作這方面的業務,但往往太複雜的物品在業主欠缺專業要求下常常會出錯。看到這裡先別急著反駁我,如果是長輩是不是會有些不好意思驗收或要球太多! 
綜合以上敘述會發現在施工細節精細度上是:
設計師>裝潢統包>裝潢小包(木工.泥水工.油漆工.水電工等等) >裝潢工人
收取費用所能殺價的空間則是;
裝潢工人>裝潢小包(木工.泥水工.油漆工.水電工等等) >裝潢統包>設計師
很多人會說那我到底該找誰來幫我執行才對呢?其實認清楚自己的要求標準之後,請依照工作複雜程度去尋找適合你的工班,這才是最好的。
認清了解自己所選購的房屋類型:
一般住宅建物大概可以分成以下幾種:
1. 預售屋
因為沒有實品可供參考,但是在建造中期會有客變的程序,所以要記得在購買的時候先向建商詢問工地進度,並於客變前1~2個月作好屋內格局及水電規劃,這樣對客變時的追加減來說最為經濟。
2. 新成屋(屋齡1~5年)
有了現場可以直接確認問題,由於屋況很新所以水電等基本系統不需要換掉,只需要稍微調整即可,費用上略比預售屋高。
3. 中古屋(6~40年以上)
一般來說中古屋裝潢費用會最高,因為屋齡老化,漸漸的一些問題都會浮現水電衛生設備上的更換也有其必要性。
有了以上基本概念後再繼續回歸到預算問題
以全戶裝潢來說每個個案需求及大小都不盡相同粗略估計可分為三種
1.基礎工程每坪約2~3萬
2.純裝潢工程約每坪2~4萬
3.若是都要處理每坪約4~6萬
綜合以上敘述找到對的人、及相應的預算,對於整個工程才會是一個好的開始,所有裝潢不是只有預算考量,初期設計溝通協調讓廠商能充分了解你的想法、工程中能讓你了解工地的施作或進度安排,也很重要的喔!專線:0972-624070 寶哥