高雄NPO將領導運用網路媒體的新趨勢     社福總盟新聞稿2013,4,19
  台灣社會福利組織與高雄市政府,這兩天在高雄市共同舉辦「NPO網路媒體工作坊」,現場有南部各主要非營利團體的170位高階幹部參加研討,在公共電視網路新聞的專業團隊導播、製片、和記者、主持人的帶領下互動非常的熱烈, 高雄社會局長張乃千、副局長葉玉如、和長榮大學社工系主任卓春英等,都蒞會致詞,認為南部公民社會展現旺盛的企圖心和學習力,大家自己懂得運用最先進科技和軟體工具,主動的運用媒體,讓南方的聲音和南方社會改革的能量,能夠進入台灣的主導平台。大家也對高雄市發展媒體產業和非政府組織發展中心充滿期待,也肯定全國性的組織來南部駐點辦活動。
   4/17~18兩天在高雄市長青中心舉辦的網路媒體工作坊,是由高雄市政府社會局、與台灣社會福利總盟、南方社會力聯盟共同主辦。由公共電視網路新聞的導播黃天牧、製播黃能揚、和記者鐘聖雄、吳慕情、李惠仁、和有話好說主持人陳信聰的帶領下,配合社福總盟秘書長許主峯的社工組織的應用觀點,大家分享討論非營利組織可運用的youtube,google,facebook的網路工具,和主流非主流媒題的網絡,以倡導公共的勸募和理想。
   黃能揚導播講授如何整合部落格、網站和個ˋ個人臉書,聯結粉絲專頁衝人氣已發揮專業影響力。吳東牧製播認為電視節目需要很大的技術資源成本是現實問題因此要知道以先進的圖文視訊直播地圖社交功能等以打敗主流大媒體鐘聖雄記者以從事五年專業攝影的經驗,討論攝影報導的同理心與專業靈魂、吳慕情記者除分析如何說好故事,並從新莊樂山療養院的採訪過程,看記者面對政府公權力所展現的實踐勇氣。許主峯秘書長講解非營利組織的特質和如何以各別的組織調建規劃符合實際的倡導和募款計畫。獨立導演李惠仁播放許多他的影片報導作品詮釋如何以創意、專業、類比、引喻、和符號運用等以豐富影音敘事的必要元素。壓軸的陳信聰主播以情境劇本,訪問馬英九(談賴素如收賄案);郝龍斌(談雙子星弊案);金正日(談核彈戰爭可能性);賴伊涵(談媽媽嘴咖啡命案),從爛問題到懂得問好問題。最後吳東牧和黃能揚導播,共同對現場團體(勵馨基金會、博幼基金會、聖功會、行南季刊、人本基金會、崗山新移民中心紅十字會慈暉園、信望愛和陽光基金會等)所提出的新聞稿實作案例,作評論建議。希望對實務操作有具體幫助。
  最後許主峰秘書長代表,感謝高雄社會局和在場NPO幹部門的熱烈參與,未來社福總盟將規劃更多跨領域活動,來強化台灣公民社會的力量。