這禮拜有幸得 dergodepa大大的幫助引領之下,
終於探訪了林口廢棄的磚窯廠,在此感謝陳大哥的協助。
這個磚窯廠窯體是個長型,內部空間寬敞,是 八卦窯,
前後各有一個出入口,兩側各有八個大孔洞,人都可以輕易的自由進出,
內部空間大到幾乎可以在裡面打球了。
目前荒廢於草叢中,若沒有熟門路的人帶領,很難找到。
窯體結構很完整,看起來也很穩固,可惜的是煙囪的頂端已有局部的塌陷。
已經有許多植物攀附上去,頂部甚至也長了榕樹,
若沒有儘快整理,樹根札進後就會損毀,
聽說林口有些磚窯已經都部份塌陷了,
而這個八卦窯很有觀光及文化保存的價值,應該設法保留下來。

南投的蛇窯跟林口這個八卦窯比起來真的是小巫見大巫。



這個八卦窯的地點,從中華路轉湖子路後右邊第一條巷子右轉進去走到底。
快要到達的時候,有水泥護欄橫放在左轉的路中間,進去後沒多久就到了。

從地圖上來看應該是在A的地點。(又或許在箭頭處)


下圖是網友 龍捲風 所提供的地圖,含經緯度,應該會比較正確。


經度:121.39654398
緯度:  25.0890871939

下圖是dergodepa大大提供的林口八卦窯攝影作品

(攝影:dergodepa / 日期:2012.10.13)

希望這個舊磚窯廠能成為代表林口在地特色的 「新」景點。

林口這八卦窯或許可以列為古蹟,
只要可以申請列為文化資產,即可受到文化資產保存法保護,
只是有許多的問題諸如:這是私人產業,誰能提出申請?如何提出、向誰提出?所有權人願意嗎?古蹟是否有年代的限制?

紅磚製造及使用已有幾千年歷史,但生產方式的變革歷史卻很短,
從早期的目仔窯、包子窯(蒸籠窯)變成 八卦窯 ,再由八卦窯演進為隧道窯,
只不過是短短的數十年,目前普遍使用的是全自動的隧道窯,八卦窯已成歷史。
從前林口興盛的窯業,目前只剩下龜山還有磚窯廠,也是目前全台所有磚窯廠最大宗,都是經營數十年以上的自動隧道窯磚廠。

八卦窯就是德國霍夫曼所發明所申請的專利,又稱霍夫曼窯,跟德國磚窯博物館所展示的係屬同源。

德國格林道夫勃蘭登堡州磚窯博物館
http://www.ziegeleimuseum-glindow.de/

台灣的八卦窯是日據時代,日本人從歐洲引進的燒窯技術,
林口的八卦窯是日本設計,台灣興建。
台灣磚窯產業由來已久,日治時期全台有兩百多家煉瓦工廠,其中以內湖、松山因工業需求,有較多的磚窯廠。
之後因林口台地的紅土適合燒製,磚窯廠逐漸往林口遷移,早年磚窯廠以「八卦窯」為主,後來新興的「隧道窯」被引進,林口因為土壤收縮率太大,不適合隧道窯,民國六○年代左右,磚窯業遷往鄰近的龜山,成為全台紅磚產量最大的區域迄今。

林口的這個八卦窯除了見證了林口的發展史,也見證了台灣的窯業發展與技術的演進,具有文化保存的價值,相當有條件成為古蹟、歷史建築,列入中華民國(台灣)的文化資產,並古蹟活化整修作為市民休閒公園,讓後人認識林口的文化與歷史。