這篇文章投稿"林口坪頂社區報", 準備十天後刊行, 好朋友們可先睹為快囉~~
     林口居民有權要求將國宅用地變更為合法大型公園      許主峯 愛鄉協會理事/
台北市政府將於2017年承辦「世界大學運動會」,經行政院體委會的促成新北市市長朱立倫與郝龍斌市長協商同意以林口文化一路與仁愛路附近六個區塊的「國宅預定地」作為『選手村』用地,計畫興建六十棟4,000戶的住宅預定採取BOT方式招標,在世大運住宿17天之後以「合宜住宅」轉賣給民間。由於事涉運動公園、棒球場、與林口國中周邊雜木林、林口高中野步森林綠地,引起在地居民群情譁然,開始連署反對政府這種罔顧地方民意、「摸蛤兼洗褲」的規劃方式,更進一步積極發起「公投救公園」,訴諸居民共識,要求將上述台地市中心僅存較完整的綠地,依法變更為合法公園預定地。林口居民所發起的公投運動和訴求,吾人認為依情、依理、依法都站得住腳,應該得到多數民意之支持。
2008年「千手護公園運動」之緣由
記得2008年初傳出政府要處分林口的國宅用地,準備將運動公園和周邊相關地目變更為「一般住宅用地」再拍賣給民間,消息傳出後,林口居民發起「千手護公園運動」(2008.6.15)總計連署近六千人,向政府陳情,因為當時正值「都市計畫第三次通盤檢討」,於是由愛鄉協會領銜向內政部都市計畫委員會提案,得到受理列入開會議程,林口社大代表王貞乃、林祈清、潘英富、和許主峯等在此之前受邀攜帶連署書前往營建署(2008.5),向審查會作報告,會議主席張金鶚表示,要將國宅地變更為公園用地,並無不可,只是前提要有相關單位提計劃和編預算,就可以向國有財產局「價購」。國有財產局則表示同意,而台北縣政府官員當場的回答是:「目前沒有編預算和在林口規劃公園的打算。」此外,林口鄉代會11位鄉民代表全體通過編號第22號的蘇立傑鄉代臨時大會提案(2008.6.4),決議支持「林口運動公園及棒球場永久設立」,展現林口鄉民意的大團結與共識,以致於縣議員蔡淑君、立委李鴻鈞、黃志雄和吳育昇等人舉行公聽會,邀請營建署、國有財產局和城鄉局與會(2008.6.12),現場官員回覆時提到周錫瑋縣長表示「任內應無標售的計畫」,未來「若有處分之規劃也會和地方民眾做充分溝通」之承諾。
選手村選址決策過程倉促、忽略民意
  當時許多人有擔心「目前」、「暫時」不表示「永遠」之疑慮,但是因得到各界民意代表之支持,也在6月15日的千人手護公園活動後就暫時平息陳情活動,沒想到事隔五年,體委會近似黑箱作業的方式,以行政院院會層次由上而下的選定此地當選手村,完全不顧當初政府之承諾和林口在地民眾之需求。
  據中國時報和欣傳媒等今年1/31之報導:2017年還有5年,但是世大運的規劃工作已經如火如荼展開。體委會主委戴遐齡在對行政院長吳敦義行政院會中「選址專案報告」表示,2017年台北世界大學運動會選手村將座落林口文化一路的國宅用地,佔地約16公頃,預計採取BOT方式,打造容納1.2萬人床位的選手村,並在2016年底前完工。根據規劃,台北世大運選手村規劃為整合式住宅,設有營運區(迎賓大樓)、住宅區(選手床位及團本部、四千人24小時用餐區)、國際區(超市、運動中心、休閒娛樂中心)、後勤區(醫療中心、洗依中心)等。
  此事地方民眾從媒體知情後,透過新北市愛鄉協會行文市政府、體委會和營建署表達反對之意,但中央政府似乎不予理會,並快馬加鞭進行,3/19聯合報報導行政院與台北市政府於日前「拍板」,世大運在林口的選手村將作為「零碳社區」標竿,活動結束後,1.2萬人使用的選手村變身四千戶合宜住宅,租售給中低收入家庭。台北市都市發展局局長丁育群表示,規劃標售土地,引進民間資金興建,以「綠建築設計」周邊五公頃用地將永久造林,作為開發的生態補償及生活排碳的「碳中和」之用,讓國際看見台北零碳建築軟實力。
有人認為國宅用地產權屬於國有財產局,中央政府本來就有權處分;而且規畫合宜住宅也符合土地使用;加上四年前也表示過,而新北市政府也沒來規劃編預算,因此體委會依法徵用並無不當。
林口居民有權利保留合法公園用地
吾人則認為在政策面、法制面和民意面,林口居民有權要求將國宅用地變更為合法大型公園:
1. 政策面:政府規劃新市鎮花園城市和國民住宅,到底有沒有政策之一貫性?先不談林口綠地不斷被開發和壓縮,半年前才開始徵收鄰近機場捷運A7站附近規劃4,000戶社會住宅,如今以選手村為引子,在這麼短距離再推出一倍的中低收入戶住宅,是不是有真正做好政策需求分析和市場評估?我們認為這種草率的決策,欠缺合理性。
2. 法制面:依據都市計畫法第四章公共設施第45條規定:「公園、體育場所、綠地、廣場及兒童遊樂場,應依計畫人口密度及自然環境,作有系統之布置,除具有特殊情形外,其佔用土地總面積不得少於全部計畫面積百分之十。」 林口新市鎮規畫屬於林口區這邊台地上土地約兩千公頃,依法應保留200公頃以上作為公共設施用途,以往房地產業者也以宣傳林口擁有許多大小綠地和山坡地綠帶為榮,但是歷經政府多次變更用途逐日被蠶食鯨吞,特別是五年前將林口國中附近7.3公頃的大學預定地變更為產專工業區,二年前因將林口台地附近7,000公頃山坡地「保護區開發解編」,倉促運用林口的17處鄰里公園預定地和公園學校等新增開挖了19個滯洪池,凡此均讓公共設施嚴重低於法定要求,因此要求將面積6.6公頃的林口運動公園,或是包括棒球場、雜木林、野步森林等合計16公頃多的國宅用地變更為公共設施用地,都不為過。計畫性的規畫公園、體育場所、綠地、廣場及各種教育和社會福利設施,依法有據。
3. 民意面:自從林口新市鎮2001年起,第三、四期重劃區加速開發以來,新的人口開始陸續購屋進住,使得林口成為過去十年來人口成長率最高的鄉鎮。新的移民展開新社區生活,也開始與原住民共同關心在地的生活機制與生活品質,其中公園綠地方面除了上述19處小型鄰里公園、和山坡地開放空間(國宅婦幼公園),真正法定的大型公園只有扶輪公園一處,因此前任台北縣長蘇貞昌看見居民休憩之需求,才撥款4.4千萬闢建運動公園和棒球場供居民使用,十年來已成為林口住民之最愛,和此地房地產業者最佳的宣傳標地。因此既然產權屬於國有財產局,相對單純,政府如果以民眾需求為念,何不順應民意,展現永續發展林口新市鎮的襟懷和理想
綠地可永久提升生活品質讓全民受益
  逢甲大學土地管理系韓乾教授曾發表一篇「土地不是財產」的專論,反對前財政部長李述德有關國有財產出售,以增加財稅收入的主張,他表示:用各種形式出售國有土地的結果,遺害子孫莫此為甚;他並且說:城市裡的土地,每一塊都不可能是荒廢無用的,即使是種一片小草也是可以提升環境品質的;土地的有沒有荒廢與否,不能用短期金錢利益的角度,而是要從長遠環境永續的觀點看。
  如今台北市政府辦世大運配合體委會要運用BOT方式招商處分林口國宅用地,這片地絕非荒廢或閒置用地,對林口人而言,已經是林口生活機制很重要的一個區塊,因此在此強烈呼籲台北市另行選址,也希望政府順應民主的法則,尊重此刻正發起的「公投救公園」運動,一旦進入公投程序,若多數民眾要求變更為永久公園和公共設施用地,政府也應當順從民意辦理。