整理資料發現舊筆記, 乃上傳網誌



一張支票,面額1000美元。


有多大?五十元、壹佰元旅行支票常見;面額一仟等同現金的旅行支票,少見!
能有多大?台幣不足三萬;廚房人造石檯面300公分勉強對付,上下櫃和抽屉五金得另外計費。
 

一張支票,在X,是需要;在M,是想要;在你呢?
 

上海,遞張旅支給X,被拒絕了;趁春節聚會,私下拿給他老婆,女人猶豫半晌靜靜收下。
 
秋末,第一道寒流襲來,冷冽刺骨風凍;脫團偕良人與X相聚約遊上海灘,厚重衣帽、圍巾、手套、口罩俱全,寒意仍絲絲滲進魂魄。隔幾步距離,你看見X:老了!微微前傾的身形慢慢走來,寂寥。內地四季嚴明冷酷,那似南國一逕熱情明媚。

經年風霜磨蝕雄心壯志,際遇仍不平順,所幸性情也磨得穩重平實了;聚餐時,女人撥來越洋電話,銀行催房貸都催到海峽那端。

X手頭依舊拮据,有才華、志向遠大卻不擅理財的一個人啊。性格固有瑕疵,命運待他卻也太薄,創業屢挫折,銀行、民間揹債好幾條!數目不大,總還不清。

心念迂迴曲折,三言兩語說不清。人無已有,我既不缺也不愛,與他又何妨?錢,夠用就好,多了沒意義。
 

你喜歡錦衣華服,卻不明白金錢的重量,同樣錯誤一犯再犯,永遠學不會教訓。


M聽聞,抓狂!M記得:你總拿錢給她,這,應該是給她的吧?

是,曾經,逢年過節、出國旅遊,以為金錢可以買得平靜祥和,卻終於明白:缺乏愛的心如無底黑洞,再多物質也填不滿。


究竟怎麼回事,你真真不清楚,大抵X又犯同樣的錯誤吧!以為父慈子孝、兄友弟恭,溫馨感人片,其實演得是暗黑荒謬驚悚劇。X老走錯台步,而你 已經離開。


X不聰明,以前就知道,但你不明白他怎麼老犯同樣錯誤!因為暗黑世界我們從來不習慣,不看不聽不想,假裝它不存在,於是我們以為暗黑確實不存在。


這事多奇怪?因為你有,因為他缺,因為她愛,因為所以,烽火硝煙彌天起。烈焰灼燒後,惟枯索寂寥 疲憊的心。

 
不是頭一次,也不會是最後一次,理論上早習慣且平心,怎知依舊 睡不穩紗窗風雨黃昏後。