三:野生金棗

去年十一月初,朋友自鄉郊她另一位朋友家採摘無人顧的野生金棗一批與小正分享。

其時家裡無麥芽也無龍眼蜜,洗淨金棗晾乾後配冰糖與台酒米醋同釀。

柑橘類果皮久浸容易釋出苦味且隨時間而愈苦,相關資訊建議釀醋四個月後瀝出果渣。昨日春光明媚,時間雖不足四個月倒也差不多,就開罈取果醋囉~

色澤清透明亮,類花草茶那樣淡金黃;不曉得是不是因為冰糖,原汁略稠如漿,入口慢慢化開,甜蜜並微酸微苦,細品有淡淡金棗香氣。

原汁甜蜜酸香口感佳,若以 1:3 兌溫熱水飲用,喉嚨感覺舒服。

好東西當然和好朋友分享!速速分裝給幾位工作必需經常講話的朋友送去。

給 我朋友:謝謝你分贈金棗和其他許許多多,感謝台地遇見你。在這乍暖還寒春季,感冒初癒的你,就算不習慣喝醋,還是要每天一小杯金棗醋喔。

瀝出金棗,加適量冰糖以小火拌炒,隨熱及時間會釋出果汁與糖融成糖水,再熬煮至起泡沫關火置涼。

蜜餞色澤透亮誘人,其實野生金棗肉實皮厚,直接啃咬牙齒費勁。

沖泡水果茶則酸香甘美,且回沖數次依然醇厚。早春傍晚微凍天氣,捧一杯熱水果茶燙手暖胃,隨Serget Lukianenko沈浸巡者奇幻世界,時間悠悠慢走,頗覺歲月靜好。

數量稀少轉眼分贈空。沒吃到的朋友請 望圖止咳~




二:有機鳳梨

去年七月,病後仍在療養中的朋友送來有機鳳梨一顆。

承朋友
盛情,連皮粗剖削塊,與循有機古法釀製的獨一社酵釀清醋和好事多龍眼蜜,釀製鳳梨醋。

昨日天晴暖人舒爽,打理家務時倉庫架上看見,算算時間差不多,遂開罈試品。

 

色似琥珀溫潤褐黃,醋汁清澄似水帶鮮明鳳梨果香。取白瓷湯匙細品原汁:酸香略覺(鳳梨)刺舌。再以1:4比例兌水喝:酸、香、甜,口感清爽好喝。

一粒鳳梨約重1.5Kg,以1:1:1 比例與醋及龍眼蜜同釀,釀製鳳梨醋約6瓶(3600CC),幾位好友有緣在場分一分就~搶光柳。
瀝取鳳梨果渣去皮略絞打成泥,加冰糖以小火熬煮至收汁。

放涼就是酸甜蜜果香濃郁的鳳梨果醬。

鳳梨果醬敬呈好朋友細品,祝願您喜樂滿盈、平安健康、福氣旺旺來。

 




疑?你問我之一?咳~

之一:
絕對天然, 保證有機, 金桔醋試釀~