以前住處曾經鬧過跳蚤,鬧得雞犬不寧,後來作了功課後,花了兩週時間解決,所以整理出來跟大家分享一下。

如果是已經出現跳蚤了,要先了解跳蚤的習性:
1. 跳蚤一定要吸了血之後,才有辦法繁殖。
2. 跳蚤的卵孵化大約需要兩週
3. 跳蚤的卵很厲害,如果那裡沒有人畜出現,牠可以撐著不孵化,等到有人一進來,牠就會立刻孵化,然後吸血,所以不要想餓死牠

根據以上幾點,如果環境中已經有人畜被叮咬的經驗,那麼,除了消滅跳蚤外,還要預防二次繁殖,並要做第二次的除蟲工作,我以前的作法是這樣的:

 

1. 買水煙式的除蟲劑,比較可以保證完全殺淨,使用時,人畜都要遠離現場,食皿則要做點隔離的動作(光用噴霧式的,只能治標,沒有效)

 

2. 使用之後,拿一張黏蠅板放在一個之前有跳蚤出没的角落,然後每天用一盞小燈照著,用溫度吸引跳蚤,藉以確認是否還有跳蚤殘留,或者是有沒有新生的跳蚤出現

 

3. 大約兩週後,注意觀察捕蠅紙上,有沒有捕獲跳蚤,如果有,要立刻注意,隔離人畜,勿讓跳蚤有叮人繁殖的機會

4. 也可以找一雙白襪子,穿著四處走動,看襪子上有沒有沾上跳蚤,千萬不要讓跳蚤有叮人的機會

5. 確認跳蚤孵出後,再用一次水煙式的除蟲劑大功告成

重點在 3. , 4.  ,只要這次無人畜被叮咬,就不會再有餘卵孵化的問題,就可以徹底消滅跳蚤了。

※預防方法
通常跳蚤都是從寵物身上來的,平時沒事牠們只會叮咬寵物,但如果寵物不在家,或者環境夠溫暖潮濕,讓牠們大量繁殖時,那就人畜都難逃了,所以一定要注意寵物和環境的清潔。

※症狀
如果身上惹了跳蚤,通常叮咬的方式,會是隔幾公分出現一個傷口,排成一條線,傷口大概是腫一個包,頂端有一個紅紅的小傷口,還會發癢,如果在身上看到這種現象,千萬要注意是不是惹了跳蚤來。