孩子原本應該是父母的親親寶貝,但兒童福利聯盟基金會今天公布的「台灣受害兒童少年案例解析報告」中顯示,去年台灣平均不到兩天,就有一個孩子死於非命,尤其兒虐及攜子自殺狀況持續惡化。

 

兒盟統計,2007年台灣有二十四個孩子死於受虐,十九個孩子遭大人帶去自殺,另有兩百零五個兒少死於意外事故,總計去年一整年有兩百四十八個孩子不幸受害身亡,平均不到兩天就有一個孩子死於非命。

 

兒盟指出,今年以來,兒虐和攜子自殺的狀況更持續惡化,根據內政部發佈2008年上半年的最新數據,今年一至六月,受虐兒少共計八千兩百人,平均每天有四十五個孩子遭到虐待,相較於2004年每天二十一個孩子受虐,四年半以來已增加一倍多;歷年都以「缺乏親職教育」為最主要的施虐因素,且比例逐年增加,可見不知如何教養孩子的父母愈來愈多。

 

另外,兒盟說,今年一至十月攜子自殺案件已有三十一起,創近四年來同期新高,整體兒少受害人數達四十五人,尤其九成以上都是親生父母「以愛為名」謀殺孩子。

 

事故傷害在兒少死因排名向來居第一,兒盟統計,今年已經發生十二起兒少墜樓案例,以及五起兒少家內疏忽意外事件,造成十一個孩子死亡,六個重傷,可見除了大人蓄意造成孩子傷亡外,因家長一時疏忽,讓年幼的孩子獨處,也可能導致孩子遭受難以彌補的傷害。

 

兒盟號召民眾捍衛孩子生存權,今天宣布與Yam天空合作,推展「我愛你,千方百計一百個愛孩子的方法募集行動」,網址http://blog.yam.com/lovekids2008。971026  希望孩子快樂的成長遠離意外及傷害是我們的責任 家舒適 關心您.