一個藝人朋友掉手機,大家一邊聽他說過程,一邊緊張地關心其內部各大名人電話號碼會否因此外流?

他說:「不會,我有取代號。」真聰明,也真夠貼心謹慎,避免了不必要的麻煩與不可測的意外。

接著,我好奇的問:「那我在你手機裡的代號是?」我一邊等答案,一邊幻想著達人、才子、資訊狂、網路宅男、主持老將(羞)……各位覺得會是啥?

沒想到,答案非常出乎意料!他笑說:「你,代號是『天天換鞋的人』。」呃……這樣稱我是沒錯,但怎和我想像的不太一樣?差很大,但真妙,貼切!

隔天,另外一個朋友略顯苦惱的和我聊天,分享心裡的疑慮:「我的表演課老師嚴正問我,『妳幹麼不願當可愛的人』?」

我:「是啊,妳是可愛型沒錯。」

她:「蛤?但我覺得是酷酷的那型,我也想那樣。」

我:「蛤?但是妳在我或她的眼裡,就是可愛型。」

她:「以外表來說,很多人說我屬於可愛型,但我一定要可愛?」

我:「妳若硬要擺酷會變四不像,何苦硬要把自己變成不是他人眼裡的那個妳?」

我心裡的那個我,和他人眼裡觀察的我,一樣嗎?你心裡的那個你,和他人眼裡的那個你,一樣嗎?

是的,我們都很想做自己,世上也有很多藝人與名人,以努力活出自己聞名,換來「好有個性喔」之類的稱讚。但不要忘了,那或許是他們已裡外合一。若裡外不合一呢?硬要把人家眼中的你替換,換成一個你自以為是的樣子,讓人為難的覺得詭異……會不會變得更怪?

我們活在世上是個體,但在世上,你非單獨存在。從一起床開始,上學上班上網,誰不和人接觸?不論刻意接觸或被迫接觸,都得接觸。就算你嘴硬地說:「我是不與人交際的獨立個體。」但你坐的公車誰開的、捷運誰蓋的、電腦誰製的,不都是另一些人類嗎?

所以,很無奈的,再有個性的人,在世上努力活出自我之餘,還得配合他人眼光與設定。你,不是唯一個體!以為本身是酷,他人卻覺得是可愛路線,何不試著走那條路?回家關起門,你大可回歸自我,且吃虧就是占便宜!先往有利的大方向走,別反骨抗爭,有何不妥?

重要的是……誰要她生得一副可愛樣?我對她說:「先照外表給人的印象去衝刺人生吧!當因此得利,想變酷或變野變猛變丑,大家都會認可!妳看阿妹近年變身阿密特,如果她骨子裡早有反叛前衛的性格,但少了當年一路走來的配合或妥協,等於少了累積權力與人氣,現在怎能一變成功?一開始就以阿密特大膽出道,有點危險,但現在,她想變身,再變回來,誰不買單?

所以,認清自己的樣子,做對的決定,適當妥協。Why not?