最近有點賴床! 可能是冷的關係吧! 想說教師這個志業真偉大, 7:50AM 就得到校, 比上班族早了快一小時上班喔!

說到上班時間, 尤其在這冷颼颼的日子, 真是嗚呼哀哉! 不過一想到四點下班, 心情可就輕鬆多了! 想說以往上班族的日子, 明訂是五點半到六點下班, 但要六點準時走的人.............. 可能要頒個"最佳勇氣獎"給他吧.

在我那個年代, 學校教的英文就是死背單字、文法, 哪有甚麼英文會話這玩意兒, 以至於"由你玩四年"後, 只能讀、寫, 聽、說這兩項就......... 不說也罷! 可惜當年往錢看而誤入歧途當個業務助理, 為了應付與老外開會、應酬, 只能犧牲下班時間去充實自己的英文程度. 可惜的是往往交了"巨額"補習費, 卻上不到一半的課, ㄟ....... 可不是我偷懶、貪玩喔, 實在是常常要加班, 哪能準時下班自我進修啊!

今天在學校聽到有甚麼XX課程, 希望有空的同仁能參加. 這不禁又讓我想起在當上班族的日子, 有時公司高層會要求員工要長進, 於是就會安排上課, 這個上課的日子可是有學問的, 一定是安排在下班後或禮拜六! 找相關人員 complain 一下, 可馬上遭到白眼順便來一句: 你可以說沒空不參加啊. 這......... 老實說, 年輕時為了五斗米, 不要說是上班時間了, 就是下班私人時間也要隨時待命才行!

記得當時咱們部門秘書在修碩士, 有時碰到考試無法走開, 便請我兼職代理一下職務, 好在當年還算年輕貌美, 身材婀娜多姿, 雖然常常讓老闆一封短短的 mail, 卻硬是在我一指神功下多耽擱了半小時才寄出, 還好沒遭到什麼責難! 就在這麼"好佳在"中, 同事總算順利拿到學位, 我也算做了好事一件!

所以有時想想, 上班族都是在那麼一丁點夾縫的時間中來自我充實, 應該說他們是非常善於時間管理吧!