安裝分離式冷氣的步驟

購買冷氣首先要決定的就是要買多大的冷氣,請先測量您的使用空間坪數。冷房能力指一台冷氣機每小時能從房內移走的熱量,單位是(kcal/h) ,普通房間每坪約需500(kcal/h)冷房能力,下午日照強烈,西曬的房間或客廳每坪約需600(kcal/h)冷房能力,頂樓且西曬的房間每坪約需700(kcal/h)。一般市面上購買冷氣所說的“噸”因為無統一說法,不建議使用此計算方法,一般習慣一噸(虛噸)=2,000(kcal/h) ,一噸(實噸)=2,500(kcal/h) 。

分離式冷氣常見安裝問題

冷氣安裝是一門專業的技術,事前安裝評估,冷房估算,安裝過程是否專業、確實,影響一台冷氣的效率。裝得不好,漏水、噪音、不冷,甚至發生安全顧慮。 離式冷氣最重要的就是冷煤系統的處理,一般常見有以下錯誤問題。

接管處理不當,毛邊未處理乾淨

分離式冷氣除了主機吊掛外,還需要安裝配置冷煤管線控制電源線等,冷煤銅管接至冷煤管接需要特殊工具擴管接合,如果銅管擴管沒處理好或使用劣質銅管,會造成接頭漏冷煤,造成冷氣不冷甚至壓縮機燒毀等問題。

只用排空 未處理真空

常見廠商為了趕工,未使用壓力表和真空機作冷氣系統處理,只用冷氣主機本身的冷煤來排除新配冷煤管路的空氣,這樣冷煤無法定量,容易過多或過少,且會有殘餘未凝結氣體和水氣,雖然冷氣依舊會冷,不過長時間使用下會造成冷氣系統異常高低壓,冷氣效率降低電流上升耗電,機器壽命減短甚至壓縮機燒毀。特別是變頻式冷氣,會使電流上升無法達到省電目的,還會造成冷煤流量異常溫控失準等問題。

機器水平高低



室內機水平傾斜超過5度以上,容易造成冷氣傾斜漏水或冷氣排水管不順造成漏水。

室內機安裝位置不當

冷氣出風口溫度約在12度~18度左右,一般室內溫度到達設定值,壓縮機才會停止運轉,而非設定出風口溫度,所以冷氣須避免長時間朝著人吹,一般施工人員為了好安裝,很容易忽略這些細節。分離式冷氣機之室外機應儘可能接近室內機,其冷媒連接管宜在10公尺以內,並避免過多彎曲,否則會大幅降低冷氣機能源效率。

冷煤未運轉測試至定量

冷煤系統需使用專用壓力表檢測,太多需要回收,太少需要補充,R22冷煤系統一般低壓正常壓力要在63~69Psig,高壓在200~260Psig,太低會造成結冰影響風量,太高壓縮機運轉電流上升(用電量增加),冷氣不冷,壓縮機容易燒毀壽命減短。