今年三月到大陸出差,在一個與同事私下出遊的場合裡,我將一位台灣同事平日的言行舉止當成笑話,說了好多給大家聽,本來只是想彰顯他為什麼在公事方面總是堅持已見,但我說得太開心,不知道適可而止。
 
回到台灣再遇到那位同事,想想自己幾天前的作為,著實感到羞愧!只是想在聚會場合講些有趣的話題,怎麼變成在批評別人了?真是失了口德!
 
今天看了一篇部落格文章(http://wjchang.pixnet.net/blog/post/20258574),講的雖是職場變化,但我最在意的則是末段的一句話:「人捧人會越捧越高;人貶人會越貶越低。」。既然不喜歡被人說長道短,當然就不應該也做出這種舉動,那些負面說法終究會流傳到當事人耳裡,他一定也會不服氣,很難說會做出什麼不利的舉動。而我也遇過一些很和善的姐姐,她們總是人前人後地稱讚別人,人緣也極好,就算做錯事,大家也都會幫她們一把,是我一直覺得很好的榜樣。

人生際遇真是難以預測,個人平日作為若不謹慎,說不定會因此把機會拒於門外,「人際關係」和「工作能力」同等重要,要做好前者卻不是那麼容易。