染髮的目的及由來:
在人類的生活歷史中,改變頭髮的顏色可推溯到很早的年代,古代的埃及與中國,人們就知道利用植物的自然顏色或泥土的原色來達到改變髮色的效果,其實染髮是由老年人白髮染黑為原始動機,到60~70 年代披頭四時期,服飾的色彩化及圖案化才慢慢掀起頭髮色彩的潮流,剛開始,大部份以色彩豔麗的假髮為主!
 
二、染髮劑種類:
按市面上的染髮劑,此處大略分為五大類:
1、暫時性染髮劑:
『分子較大,只能附著在頭髮表面的角質層上,無法滲入皮質,只要經歷一次洗髮過程,就會把染料洗掉』,『這種染髮劑的目的在增加髮色度、明亮度或用來改善原有的染色欠佳,所以較適用於灰髮少於百分之十五的人士,或是只有兩鬢灰髮的人,因為這種染料分子大,不會滲透到毛幹內,只留在表面,不會引起接觸性皮膚炎。這種染髮劑有的做成潤絲精用,有的做成慕絲、髮膠,還可兼作造型,創造出多種顏色的炫麗效果!』
 
2、半持久性染髮劑:
『分子較小,可以部份進入皮質,至少經得起五次洗頭而不褪色』,『所以對於喜好變換髮色或對髮色不確定的人可以選用。它的優點是使用方便、自然,又不會像持久性染髮那麼容易過敏,但是它仍有過敏的可能,所以每次使用前,最好還是做貼布過敏試驗,以測安全。它的缺點是不夠持久,並且不能染比原髮色淺的顏色,因此種染色劑使用前不須氧化作用,所以使用時不須先混合兩瓶藥水,選購時,可依此特點而與持久性染劑區別,使用方法簡單,只要像洗髮精洗一回沖洗乾淨即可,也有作成慕絲產品,染髮兼慕絲,適用於白髮不多,在百分之四十以下的人,或想要加深頭髮色度的人。』
3、持久性染髮劑:
『一般慣稱這種染色為氧化染色,主要是因為這種染髮法要經過混合二種劑型以後,產生氧化反應,才會製造出所要的染料顏色。因此,這種氧化的步驟,要在染髮之前才混合兩種劑型,立刻塗抹在頭髮上,否則耽擱太久之後會失效,因為這種方式的染髮,染色料可以形成小分子進入髮幹中央,所以顏色的變化較完全,同時在正常的洗髮多回以後也不會脫色,而稱之為持久性染髮。持久性染髮劑的優點是不僅可以去除原有的髮色,也可以將頭髮染上色度很深、很濃的新顏色。』
4、金屬性染髮劑:
『醋酸鉛也是一種古老的染髮劑,它屬於漸進式的染髮劑,每天噴在髮上,逐漸將髮色加深。優點是使用方便、不沾手、髮色自然,缺點是顏色只能保持兩、三週就要再噴,而且染料是鍍在髮幹外,並非深入髓質,頭髮會失去光澤,一旦噴上後,很難再洗掉,如果想再染其他持久性染髮劑,也難染上,燙髮劑吸收效果也差,所以比較適合短髮的男性,頭髮一長就要修剪,只須暫時性的遮蓋白髮,金屬性染髮劑相當安全,唯一有人擔心使用過多,會吸收過量鉛,引起鉛中毒,這種可能性微乎其微,反倒是有些染劑用來染鬍鬚、眉毛、睫毛,則不可含鉛,以免經口吸收。』
 
5、植物性染髮劑:
『早在數千年前,人類就知道用植物性染髮劑染髮,它並非百分之百不過敏,其他的植物性產品也是一樣,只不過過敏性極微,是目前公認最安全的染髮劑,它是取植物樹葉與莖磨成粉末,混合熱水直接塗抹在頭髮上,停留四十到六十分鐘再洗淨即可,只是染髮之後,色澤並不自然,比較接近暗橘紅色,使用多次之後,髮質還是會受損,髮幹粗澀易斷裂,而且顏色只有一種,沒有其他選擇性。另有其它的植物性染髮劑,包括甘菊、產靛青的碗豆科植物,或從紅木、堅果中的萃取物,都曾被採用過,但是效果不盡理想,目前已很少被使用。』
 
染髮劑類別之總結:
                                     
暫時性染髮劑   
優點~~~只要洗一次髮,就可以把染料洗掉。增加髮色度、明亮度或用來改善原有的染色欠佳。不會引起接觸性皮膚炎。
缺點~~~分子較大,只能附著在頭髮表面的角質層上,無法滲入皮質。
其他~~~可做成潤絲精用、慕絲、髮膠,還可兼作造型。
 
半持久性染髮劑
優點~~~使用方便、自然,又不會像持久性染髮那麼容易過敏。
缺點~~~有過敏的可能。
其他~~~可作成慕絲產品,染髮兼慕絲。
 
持久性染髮劑
優點~~~可以去除原有的髮色,也可以將頭髮染上色度很深、很濃的
新顏色。
其他~~~也稱這種染色為氧化染色。
 
金屬性染髮劑
優點~~~使用方便、不沾手、髮色自然。
缺點~~~顏色只能保持兩、三週就要再噴,而且頭髮會失去光澤
其他~~~醋酸鉛是一種古老的染髮劑,它屬於漸進式的染髮劑。
 
植物性染髮劑
優點~~~過敏性極微,是目前公認最安全的染髮劑。
缺點~~~色澤並不自然,比較接近暗橘紅色,使用多次之後,髮質還是會
             受損,髮幹粗澀易斷裂,而且顏色只有一種,沒有其他選擇性。