也許是林口的天氣逐年溫暖,生態改變所致,蚊蟲數量有增無減,家裡又是開店的,蚊子受到店裡光線吸引而大舉入侵,以致家中蚊蟲之多到我無法忍受的地步!
  可以想到的防蚊用品,只要不傷身體的全都派上用場了,捕蚊燈、電蚊拍每晚必用,電死的蚊子數量多到有時我不禁覺得可怕,以前聽過某則故事談到:蚊子叮人,人只是損失了一點血,人打死蚊子,卻是殺生!但是,我人待在家裡無故被侵擾,被蚊子叮咬造成又痛又癢,又算什麼呢?誰喜歡沒事花時間在拍打蚊子,比起家人的身體健康,蚊子的生命根本算不了什麼,所以在還沒找到更好的防治方法之前,也沒辦法去考慮太多。
  就在前幾天,我連續二天半夜裡多次被蚊子叮咬而醒來,雖然掛了蚊帳,也小心塞好蚊帳的每一個縫隙,但蚊子就是有辦法溜進去,腳趾頭被叮咬的痛會讓人整個清醒,我真的很生氣,氣蚊子怎麼那麼多?又聯想到房間因西曬而熱,整個夏天都得開冷氣才好睡,冬天又溼冷,得蓋厚重被子…睡眠只是最基本的生活需求,品質卻不怎麼好,公公又不希望我們搬出去住,感覺自己真是無奈….。
  和老公抱怨了半天,他也莫可奈何,我只好自力救濟,上網搜尋看看還有什麼防治辦法。一開始找到了蚊子為何叮人的原因,原來會叮人的都是母蚊,當牠們交配懷孕之後,需要動物血中蛋白質作為卵的營養來源,公蚊和尚未懷孕的母蚊都是草食性的;又再找了一會兒,發現PC Home有電子驅蚊器,它的原理是以超高頻率聲波模擬成公蚊的振翅聲音,利用懷孕母蚊不喜歡求偶公蚊接近的原理,讓蚊子不會進入家中,超高頻率聲波還可以驅趕老鼠、蟑螂,又不對人體有所影響。
這聽起來好像有點道理,於是訂購了一組回家試試。真的有用!週三晚上將電子驅蚊器裝在一樓店面,當天晚上蚊子就像平常一樣多,但第二天起數量劇減,今天已是第五天了,雖然家中尚可見到零星幾隻蚊子,但成效已相當令人滿意。店面蚊子漫天飛舞的景況不再,我的臥室也不再每天有十幾隻蚊子伺機叮咬,今早起床查視臥室外的捕蚊燈,昨夜一隻蚊子也沒打到….這和過去每天都看到蚊屍環繞著燈座的景象差異太大了,發明電子驅蚊器的人真的好聰明哦!把居家範圍變成蚊子討厭進入的地方,就不會受到干擾而需要殺生了,接下來可以試試多買一組,放在小叔的店裡,看能不能把惱人的老鼠、蟑螂趕走。