在調節放松的情況下,方向性光在穿過眼睛的屈光系統之前聚焦在視網膜上,這就叫近視。近視之所以叫近視,是因為它只能看到近處,很難看到遠處的東西。

半年過去,正值驗眼前後,發現有框眼鏡以外,原來要控制兒童近視加深還有其他選擇,包括滴眼藥水和兒童專用的近視控制/矯視隱形眼鏡。一般來說,眼睛只要看5米的距離,外界的平行光就會聚焦在視網膜前面,聚焦到視網膜後的模糊圖像就會出現遠視力下降、正常近視的現象,我們稱之為近視。但是這種近視狀態並不總是真正的近視。

有個案指出,兒童在睡覺配戴夜間角膜矯視隱形眼鏡可能增加眼睛感染風險,而CooperVision MiSight隱形眼鏡是在日間配戴的每日即棄隱形眼鏡,省卻繁複的清洗程序,減低眼睛因鏡片清洗不當和夜間佩戴而受感染的風險。近視也叫近視。中醫稱之為近怯症和遠懦症。是指先天或後天因素引起的眼球前後徑過度發育,角膜、晶狀體表面彎曲,高屈光間質屈光。這種近視現象,即使經過擴瞳和藥物松弛調節後的遠視不會增加,近視程度也不會降低,所以在臨床上有時被稱為真近視。

由香港理工大學眼科視光學院發表設計的DIMS「多區正向光學離焦」眼鏡及鏡片,已經證實可減慢兒童近視加深速度60%。鏡片設計與一般眼鏡片不同,在中央區域可提供清晰視力,鏡片周邊則採用「周邊視力離焦控制」技術,可以令周邊影像聚焦於視網膜前方,使眼軸減慢變長,不讓近視加深。由於長期近距離使用眼睛,睫狀肌持續收縮,形成調節性痙攣,但也會導致平行光線聚焦在5米外的視網膜前方,眼球處於“近視”狀態。這種近視通常發生的時間很短。用散瞳放松眼睛睫狀肌,解除調節痙攣,遠視會有明顯改善,此時驗光等,近視就可以消失,這種現象不是真正意義上的近視,所以叫假性近視。

相關文章:

每年定期做眼科檢查

准分子激光手術可以用來治療散光

從源頭上消除散光的方法

讓患者在視力完美的同時

遺傳因素近視已被公認具有一定的遺傳傾向