學習攝影,首先要掌握攝影器材的使用。照相機是攝影師必備的設備之一。剛拿到相機,怎麼快速學會用它拍好看的照片?本文將從相機拍攝模式入手,與大家一起快速學會使用相機拍攝照片。

I.射擊方式的基本知識

要學會利用相機的拍攝模式,調整相機的基本參數,你需要掌握以下知識點:測光模式,光圈,快門速度,感光度,曝光補償和對焦模式。

1、測光模式

測光模式是相機測量圖像光照,從而計算圖像曝光參數的基本功能。

其中光計量模式被細分為評估光、中心聚焦光和點光源,它們被分成光測量范圍。

①評價測光,測量整個光捕獲屏幕的平均亮度,更智能;

二是集中測光,測量畫面中心1/3區域的亮度,最好在拍攝主體在中心時使用;

測量了光斑的光和3%區域的亮度。這是非常准確的。

2、光圈

孔是通過鏡頭的光圈,光的通過孔的數量確定的每單位時間的大小。

光圈值越小(如f2.8),光圈越大,屏幕越亮,景深越淺,背景越模糊;

孔徑值越大(如F16),孔徑越小,圖像越暗,景深越大,背景越清晰。

3、快門速度

快門速度,曝光時間為,的曝光時間的長度直接影響到成像曝光的屏幕上,以使得:

快門速度越慢,曝光時間越長(如30秒)。畫面明亮,適合拍攝慢門主題創作,如車轍、星跡、光繪、瀑布流水等。

快門速度越快,曝光時間越短(例如,1/500秒),圖像看起來是暗的,並且適合於捕捉移動類的身體和固化時刻的姿勢動作,例如運動攝影、街道拍攝、水和花等。

4、感光度

靈敏度,一般不調整,因為更高的ISO會帶來更多的曝光,但畫面的質量會產生噪音高ISO性能會受到影響,所以一般建議使用較低的ISO范圍,如100〜800。

5、曝光補償

曝光補償是計量誤差的幹預。它有“白加黑減”的原理,但如果太複雜,可以記住曝光補償如下:

照片光線暗,曝光補償增加;

明亮的光線照,降低曝光補償。

6、對焦模式

對焦方式,主要分為自動對焦(AF)和手動對焦(MF),自動對焦分為單自動對焦(AF-S)和伺服自動對焦(AF-c),如何使用?很簡單!

自動對焦一次,半按快門以聽到"一只手",焦點是成功的,快門被完全按下,以捕捉仍有問題的主題,如風景、產品、肖像等。

②伺服自動對焦,將繼續專注於移動的被攝體時,如果按下快門的一半,適合拍攝體育題材的,如運動捕捉鳥類的照片等。

③手動對焦是最精確的對焦方式,但也是最複雜的對焦方式。需要手動調整焦距環來控制焦距。如果自動對焦出錯,則需要使用手動對焦。

yashica mf2 相機,採用 1980 年代的同名相機設計,功能也完全相同,預計將於今年 8 月左右出貨

二、拍攝模式怎麼用?

拍攝模式主要分為自動模式(AUTO)、程序自動模式(p文件)、光圈優先級模式(Av/A文件)、快門優先級模式(Tv/S文件)和手動曝光(M文件)。

的本質區別在於成像模式是從自動和手動度的三個元件曝光(光圈,快門速度和感光度)不同:

①自動模式(auto):曝光參數由攝像機控制,全自動,無需手動操作。

程序自動模式(p文件):可以調整靈敏度(也可以設置為自動),通過曝光補償直接控制屏幕的亮度。

③光圈優先模式(AV / A文件):手動控制光圈,快門速度是由照相機自動匹配,ISO手動自動,拍攝拍攝場景等需要控制的最佳模式的字段范圍的深度。

④快門優先模式(TV/s):快門速度由手動控制,光圈由攝像機自動控制,ISO可手動和自動,拍攝運動物體的優先模式。

5手動曝光(M文件):手動控制曝光參數,全手動,無自動化,操作複雜,需要對曝光參數有較深的了解等。

相關文章:

組合式彩色線取出特色城市建築

拍出好照片的5重境界

花卉攝影中制作美麗花朵的12種方法

給不會拍照的初學者的實用建議

自動對焦與手動對焦的區別,趕緊學一下手動對焦