精神發育遲滯(MR),也稱為智力落後、或精神發育不全,是小兒常見的一種發育障礙。智力低下主要是在社會相適應,學習障礙和生活自理能力的能力;它的語言,注意力,記憶力,理解力,洞察力,抽象思維,想象等心理活動的能力是顯著同行的後面。智力低下是診斷的基礎。

松齡樂軒是一間為不同程度的認知障礙人士而設的安老院舍,旗下專業認知障礙照顧者團隊提供24小時專業護理服務,院舍設有模擬社區空間、個人化房間及多元智能房間,讓長者更具親切感,發揮腦部功能及維持自我照顧能力。

  在嬰幼兒期,治療的方法和內容及重點是盡可能地針對病因治療,及早地進行早期幹預治療,減少腦功能的損傷,使已損傷的腦功能得到代償。在年長兒,教育、訓練和照管是治療的重要環節。輕度智力低下,受教育程度高;一般訓練中等;以重度和極重度維持為主,輔以藥物和飲食治療。

  精神發育遲緩的並發症

  智力發育:智能低下,多動症,多有自閉症,智商測定困難。

  性格特征:精神發育遲緩患者可能有以下的性格特點,固執、任性、易怒、孤僻,福州精神發育遲緩,情緒波動大,有時出現強迫、自傷、侵襲行為。

  知覺、認知障礙:腦癱患兒在這方面的功能看起來很好,但已確認存在有兩點識別、形的鑒別、空間知覺等知覺、認知障礙。

相關文章:

腦卒中會帶來哪些危害

中風康複治療的重要性

老年人抑鬱症的症狀是什么

認知功能損害症狀起因

如何判斷是不是老年癡呆症