隨著中國經濟的發展已經進入了一個新的標准,實現了在保持穩定的就業穩定和經濟健康發展,民生改善,文化繁榮,生態良好,企業社會責任是有效實施密不可分。然而,目前大多數公司仍然認為,社會責任是國家的要求,會帶來額外的成本,因此沒有真正樹立社會責任意識,更談不上履行社會責任提升到戰略高度。為了提高積極性和主動性企業的社會責任,它需要深入的市場競爭和經濟利益的角度看企業社會責任的理解。

  企業的社會責任主要來自道德激勵、制度激勵和經濟激勵。其中,道德激勵是指基於內部和外部道德標准履行社會責任的企業,而制度激勵是指在國家法律法規或非政府組織的外部壓力下履行社會責任的企業。然而,履行社會責任需要付出一定的代價,因此,僅僅出於道德動機或響應政府的號召,期望企業履行社會責任是不可持續的。只有追求可持續發展所產生的經濟動力才是企業履行社會責任的內在動力。

  事實上,企業只有尊重和滿足利益相關者的利益,與各利益相關者建立良性和諧的互動關系,才能創造良好的內外部環境,增加企業盈利的機會。利益相關者的這種壓力轉化為動力,這是企業社會責任從他律到自律,再到自覺的過程。一些學者還指出,企業社會責任不僅是一種成本或約束,而且是促進創新和獲得競爭優勢的機會來源。企業投資於社會責任的履行,可以賦予產品社會責任的屬性,從而贏得更多消費者的青睞。

隨着企業社會責任在亞洲的影響力與日俱增,而珠三角地區發展速度之快亦令人瞠目結舌,促使社會各界進一步關注企業在社會中所扮演的角色。就以數年前中國政府提出的「十二五」規劃,已明確將長遠商貿發展,與環境保護緊扣在一起。然而,區內許多企業(特別是中小企)正努力掌握企業社會責任計劃的實踐門徑及其價值,但過程中難免有所混淆,以為只要符合法規和曾作出慈善捐獻,便已履行企業社會責任。

  企業的社會責任不僅幫助區分他們的產品,而且還可以有效提升企業知名度。根據實證研究發現,消費者只能得到業務相關的少量信息,這些公司所從事的慈善捐款,幫助建立與消費者的信賴;消費者68%的受訪宣布為企業履行社會責任和聲譽購買他們的產品或服務。可見,企業的社會責任是提升了公司的知名度的重要舉措。

  從國際競爭的角度看,企業社會責任標准已成為一種新的貿易壁壘。例如,發達國家制定的嚴格的環境法規和標准已經成為發展中國家進入國際市場的新障礙。面對新的國際競爭形勢,企業必須承擔起環境保護的社會責任,協調股東利益與環境公益的關系,不斷增強企業的競爭力。同時,中國企業能否在走出去過程中履行社會責任,也成為決定企業能否融入當地社會,實現互利共贏的重要因素。

  無論是從國內還是從國際,企業主動承擔社會責任是大勢所趨。中國企業應主動到企業社會責任管理,從被動到主動和自適應型和升級策略類型,社會責任融入所有的生產經營環境的意識,加快企業與社會之間的共生關系的形成。

相關文章:

如何更好地履行企業的社會責任

知道如何去進一步的企業社會責任

只有把利潤和社會責任結合起來企業才能更好

社會責任是企業成長的基石

企業履行社會責任應注意的三個問題