加強支付受理終端安全管理,保障支付受理終端央行將發布新規范!pos商戶入網進件或將更嚴格!注冊信息和交易信息的真實性、完整性、可追溯性和一致性。

該規范規定了商戶與終端(包括pOS終端和ATM終端)的注冊流程、注冊文件格式、注冊信息數據格式等。適用於商業銀行、非銀行支付機構等按統一的數據格式向支付受理終端注冊管理平台注冊相關信息要素,用於開展終端信息真實性校驗、支付風險監控及數據統計分析等。

在pOS終端注冊的商戶信息收集上,必填項包括操作識別、商戶代碼、商戶名稱(中文)、商戶類型、收單機構代碼、受理機構代碼、商戶狀態、商戶接入類型、商戶經營地址、商戶注冊地址、營業證明文件類型、營業證明文件號碼、法人代表證件類型、法人代表證件號碼、法人代表姓名、商戶聯系人姓名、商戶聯系人騰訊地址、商戶聯系人電話、商戶聯系移動電話、資金入賬方式、商戶拓展方式,如果是委托收單外包,還必須填寫收單外包服務機構。

該規范的制定背景是落實《中國人民銀行關於進一步加強銀行卡風險管理的通知》(銀發〔2016〕170號)、《銀行卡收單業務管理辦法》(中國人民銀行公告〔2013〕第9號公布)。面對收單亂象,落實商戶實名制一直是監管層不斷強調的政策,本規范的制定將進一步引導產業走向正規化。

為強化銀行卡受理終端產品質量管理,各商業銀行、支付機構必須使用符合國家標准及金融行業標准的受理終端。

自2017年6月1日起,應選用通過國家認證認可管理部門認可檢測機構認證的受理終端。

使用質量不合格、不符合標准的受理終端導致客戶信息泄露或資金損失的,商業銀行、支付機構應依法承擔相應賠償責任。

如果說商戶對於現有的碌卡刷卡機不滿意,想要量身定制一個更適合自己商鋪的申請刷卡機,也是完全沒有問題的,易辦事具有一支專業的技術團隊,能夠根據商戶要求設計出來經濟實用的卡機,滿足商戶更優質收款的工作

銀行卡結算機構應結合接收終端的檢查和認證結果,加強對網絡接入的管理,嚴格禁止未通過檢查認證的接收終端進入網絡。

為加強銀行卡接收終端支付風險的防范和控制,自2017年6月1日起,銀行卡結算機構根據接收區域、接收機構代碼、商號、終端序列號、交易活動等對終端信息的真實性和一致性進行了驗證,並將驗證結果反饋給相關單位。此外,中國人民銀行還要求銀行卡結算機構與會員機構一起,使用大數據分析技術,有效識別違規行為,如移動、切割、清算和編碼等。

相關文章:

為什麼要用一台大型機器刷信用卡是更合適的

機器信用卡延誤怎麼辦?

來自不同制造商的提示pOS機是不一樣的,但類似的,幾乎意

如何使用pOS刷卡?

了解微pOSS在線支付必須知道的知識