心髒是一個連續的血液泵,但事實上它也是一個泵,其能量來自心髒自身發出的生物電。電極用來記錄心髒的電活動。形成的模式是心電圖。心電圖的應用已有113年的曆史。發明心電圖的埃因托文於1924年獲得諾貝爾獎。

  心電圖反映心髒脈沖的分布和傳導,波形的變化可以反映心髒腔的大小、缺血或無缺血、電解質紊亂的存在與否等。為了診斷疾病,醫生還會比較不同時間的心電圖,這是動態心電圖,戴上一個小盒子,記錄夜間心電圖的變化,以及一種特殊的心電圖,稱為運動心電圖或平板運動試驗,這種活動會引起心髒潛在的健康問題。那麼,正常的心電圖意味著心髒還好嗎?還是心電圖異常代表了一種嚴重的疾病?

  雖然心電圖是診斷心肌梗死的重要手段,但也有假陽性和假陰性的問題,少數患者在疾病的全過程心肌梗死,心電圖正常一般可以認為,急性特殊的心電圖診斷心肌梗塞是高的,但是只有70%至80%的靈敏度,而正常ECG心肌梗塞占所有病例的10%以上。

最後需要告訴大家的時因為24小時進行心電圖檢查效果相當好,對比普通的心電圖只能記錄10秒左右的心跳,它全天24小時隨時記錄,不會影響日常生活,但是也需要注意以上這些事項,才能取到精準的結果。

  一個常見的問題是,當心髒病發作時,心電圖可以記錄異常,但發作的持續時間可能很短。當你感到不適去醫院時,心髒已經恢複正常,心電圖沒有發現異常。因此,對於心電圖正常但有胸痛、胸悶、心悸等不適症狀的患者,應進行動態心電圖檢查。需要注意的是,常規心電圖的正常結果並不意味著沒有心髒病。對於持續性胸痛患者,除動態心電圖觀察外,還將進行心肌酶動態變化、冠狀動脈造影等輔助檢查。對於懷疑有心肌梗塞的患者,可在醫生指導下預防性服用硝酸甘油,幫助判斷和緩解疼痛引起的精神緊張。

  心電圖也可出現非特異性變化,即在不存在嚴重心髒問題、異常記錄時,此時可及時跟蹤、定期審查、合並症狀和其他診斷或排除疾病。因此,心電圖異常不與嚴重心髒病同義,心電圖異常變化不能診斷心肌缺血。總體上,連續和動態ECG監測對於心髒相關疾病的診斷更有意義,並且不需要對異常心電圖(ECG)過度緊張。

相關文章:

需要采取哪些措施來檢查心髒檢查

心髒檢查的注意點是什麼

為什麼心電圖異常

做24小時動態心電圖需要注意

各種心電圖心髒健康護送分工明確