是嬰幼兒神經節苷脂的最佳來源。另外,神經節苷脂還存在於多種動物性食物中,如肉、魚、雞蛋以及奶類,一些植物性食物(如 大豆)中也含有神經節苷脂。研究顯示,雞蛋黃中含有2.5mg GM4、8.5mg GM3和1.5mg GD3。雞肝中的神經節苷脂含量為330nmol/g 雞肝重量,其中GM4和GM3是主要的神經節苷脂種類。

母乳寡糖HMO 好處是能幫助維持腸道益生菌,支持免疫力發展,有助阻載病原體入侵

世界衛生組織(WHO)建議,應對孕婦和新生兒母親就母乳喂養的好處和優越性。尤其是母乳能為嬰兒提供最好的營養和保護進行 指導。另外還應指導母親如何准備並維持母乳喂養,特別要注重孕期和產後的均衡膳食,不應鼓勵不必要的增加部分人工喂養或添 加其他食品和飲料,因為這會對母乳喂養帶來不良影響;同時應警告母親,要改變最初不母乳喂養的決定是很困難的。

在向母親建議選用嬰兒配方奶粉之前,應先向她解釋她的決定會帶來的社會經濟後果,例如,完全人工喂養的嬰兒,每星期可能需 要一罐(400克)以上的嬰兒配方奶粉,所以應考慮家庭條件及經濟狀況,提醒母親,母乳不僅是最好的也是最經濟的食品。如決定使 用嬰兒配方奶粉,最重要的是提供正確的沖調方法指導,強調未經煮沸的水、奶瓶或不恰當的濃度,會導致嬰兒生病。

相關文章:

正確的哺乳方法

母乳含有促進大腦發育的牛磺酸

母乳中含 有天然的膽固醇

母 乳之珍貴無可取代

發育所需要 的各種營養成分