隨著全球能源互聯網戰略的迅速有效實施,我國風電等可再生能源的規模和吸收能力正在增加。其中風電安裝超過210萬千瓦,風電發展集中在優化布置和吸收的原則上,風電項目進一步轉移到具有吸收條件的區域,同時考慮到一些地區放棄風電限制的嚴重情況,提出了解決風電吸收問題的明確要求。

市場交易 大勢所趨

作為2019年支持風電和光伏發展的首要政策,“通知”為新能源帶來了增量市場,加快了可負擔互聯網項目的推廣,增加了風電和光伏建設的數量,加速了新能源成本的下降。提高無補貼項目的投資收益,逐步擴大實惠的在線訪問范圍,加快網上綜合平價的進程,極大地提升了行業的信心。未來,風電和光伏發電有望告別政策補貼,“跑步”進入廉價互聯網接入時代。

開放招標機制,引入市場競爭,猶如打開潘多拉魔盒。面對多變的市場環境,我們必須冷靜思考。未來,在新的政策環境下,風電招標將有效降低非技術成本和棄風率,提高項目收益率,減輕財政補貼壓力,加快平價步伐。風電產業將進入一個新的高速發展階段,成為我國能源結構的重要組成部分。

實施可再生能源配額制度促進綠色電能證書交易

中國向世界承諾,在2020年和2030年,中國的非化石能源分別占一次能源消費的15%和20%,碳排放量在2030年達到頂峰。建立可再生能源配額制度(稱為“配額制度”) “)綠色電力證書(簡稱”綠卡“)交易系統是中國推動可再生能源發展,推進能源體制改革,實現非化石能源消費目標的重要途徑。 。

2019年5月15日,經過三輪輿論征集,國家發改委、國家能源局聯合下發《關於建立健全可再生能源電力消費保障機制的通知》,建立可再生能源電力消費保障機制。粉塵生產能源動力定額。

該機制既具有中國特色,又具有國際要素,一方面限制了電力市場消費者的市場行為,另一方面,通過過度受理交易、自願綠色認購等市場化手段,給予市場主體適度激勵,平衡全國可再生能源消費差異,實現配額義務的有效履行。預計這將對當前嚴峻的可再生能源吸收情況產生很大影響。

政府配額制度的實施與可再生能源證書市場交易系統相結合,可以有機地協調政府規劃和市場效率,是促進可再生能源發展的變革機制,有利於促進可再生能源發電成本的降低並加快可再生能源補貼的下降速度。配額制度用於振興綠卡交易市場,綠卡用於保證可再生能源的消費。兩者相輔相成,共同推動新能源產業的可持續發展,在可負擔得起的互聯網接入時代贏得新能源和電力市場。發展空間。

環境友好 深入推進

習近平總書記多次強調,建設生態文明是中華民族可持續發展的根本大計。我國環境容量有限,生態系統脆弱,重汙染、重損失、高風險的生態環境沒有得到根本扭轉。任何一個行業稍有忽視發展,都會對環境造成嚴重破壞。

風力發電是一種清潔的可再生能源,可以充分利用常規石化能源的消耗,符合國家生態文明建設、能源發展戰略和世界能源發展的方向,是安全、可再生、可循環利用的,具有大規模開發的高性價比能源。風電場向大氣排放零汙染物,實現固體和氣體零排放,對保護大氣環境,特別是改善當前的霧霾天氣有著積極的作用。

然而,隨著風電的蓬勃發展,風電對生態環境的負面影響逐漸顯現出來:環保,水土保持,生態恢複等風電項目建設中的問題;光汙染,聲汙染,電磁汙染等。視覺(景觀)汙染,化學汙染,海洋汙染等,將不同程度地影響居民,鳥類,森林植被和氣候等群體。

“碧水青山是金山銀山”。風力發電的發展需要考慮到環境問題。我國風電產業的發展正逐步走向成熟。隨著技術經驗的進一步完善,制度、標准和規則更加明確。毫無疑問,未來風電建設過程將實現效益與生態並重。

因地制宜 普遍共識

為了發展水電、安全高效發展核電,優化風能和太陽能布局,因地制宜地開發生物質能和地熱能。在資源條件較好的地方,鼓勵發展縣級生物質熱電聯產、生物質燃料鍋爐和生物天然氣;規劃寧夏風電場的布局和規模,鼓勵企業引進風力發電技術,建設適應區域供電需求的小型風電工程,形成集中發展、分散發展相結合的風電發展模式,指導企業在項目開發附近開發制造風機、葉片等新能源維護基地,組織全省風能資源詳細檢查,優化風電發展布局,堅持集散相結合,因地制宜開發生物質能和地熱能;山東省按照“統籌”、“四陸海”的原則,圍繞山東半島東部風電帶、北部沿海風電帶、近海風電帶和西南內陸山區,科學有序地推進風力發電的規模發展,重點建設青島、煙台、東營、解放、威海、日照、濱州等高端海上風電裝備制造基地,發展因地制宜的風電建設已成為各級政府和風電企業的共識。

根據風力資源分布,地形和配套政策的區域差異,未來風電發展將根據當地情況量身定制。在區域發展的宏觀層面,根據不同地區的資源條件和政策取向,可以定制集中和分散的個性化風電發展模式。

根據當地情況發展風電建設不僅可以保證長期能源平衡,保持能源發展的可持續性,還可以充分發揮各地區的能源優勢,緩解不同類型發電方式之間的矛盾。 。它還將大大減少對周圍環境的汙染,發揮清潔可再生資源的使用作用,節約不可再生的化石能源,減少汙染,保護生態環境,具有明顯的社會和環境效益。

技術引領 日益凸顯

近年來,風機制造業在大容量、長葉片、高塔管、精密測風等技術方面取得了巨大的突破。此外,基於大數據、雲計算和物聯網的智能風電場技術也取得了很大的進步,提高了機組在低風速條件下的盈利能力,為風電項目的質量和效率、降低成本、提高設備的可靠性和環境適應性奠定了堅實的基礎。

風力渦輪機的大規模趨勢

目前,運行中的最大風力渦輪機是維斯塔斯V164 8.0兆瓦海上風力渦輪機。對於10兆瓦風電機組,有許多研究機構進行前期研究和開發。其中,windetec、clipper、sway、windpower、joint power等都完成了概念設計。其他研究機構已經開始對20-50兆瓦的巨型風力渦輪機進行前期研究。

此外,風速低、風速極低的風力渦輪機大型風力渦輪機的趨勢也很明顯,其中在圖中示出了1.5MW和2.0MW風力渦輪機直徑變化趨勢的主流趨勢。同時,大型風力渦輪機塔架高度從90米到120米,一些項目已經使用了140米的塔管,一些制造商正在開發160米的塔管。

風電機組和風電場管理的智能化趨勢

將風力機智能技術與整機設計技術相結合,研究風力機的優化運行和控制規律,通過智能控制技術來減少和避免風力機在極限載荷和疲勞載荷下的運行,是目前風力機研究的主要方向之一。風電控制技術的發展。

此外,預測 2050 年電能可能占終端能耗的 60% 左右,形成以電力為核心的終端能源供應系統。 因此,以風電技術為代表的新能源技術也是未來能源互聯網技術的雛形,其智能技術發展是未來能源互聯網控制技術的基礎部分。

風力發電機與儲能技術相結合

電力系統是一個動態平衡系統。輸電、變電和配電必須始終保持平衡。風能是一種間歇性能源,風速預測存在一定的誤差,使得風電場不能提供連續穩定的電力,發電的穩定性和連續性較差。大容量儲能系統與風電機組的結合,可以有效地抑制或緩解風電的波動,降低風電對電網的影響。只要儲能裝置的容量足夠大,響應速度足夠快,系統功率在任何情況下都能完全平衡,從而達到主動穩定狀態。

智能發展 勢在必行

於中電註冊地址安裝風電發電或太陽能發電系統,並接駁至中電電網,即可獲享上網電價,中電會購買風能或太陽能發電的電力。立即了解申請資格、程序及上網電價級別,參與可再生能源計劃,共建持續發展未來。

互聯網和大數據技術在風電場的設計、運行和維護階段起著重要的作用。

在風電場規劃階段,根據全球氣象資料GFS等數據,通過WRF算法,結合氣象局數據和風塔實測數據進行加密校正,在宏觀選址階段進行風電項目,塔風測量前更准確地評估規劃區域的資源,風電場的發電能力和經濟可以在風電項目的前期工作中發揮重要的指導作用。

智能化管理、控制、運行和維護是風電發展的趨勢。風電場群遠程集中監控技術,通過視頻監控、設備狀態監控、電網智能化等先進技術手段,逐步實現風電場值班或無人值守、遠程控制;通過大數據挖掘技術,優化風電場ARM操作、設備故障預測、設備狀態分析、事故分析處理、數據報表統計、風資源評估等,實現智能化管理,提高效率。

海上風電 迎來爆發

我國海上風能資源豐富,5 × 25 米深,50 米高的海上風電具有 2 億千瓦的發展潛力,5 × 50 米的水深,70 米高的海上風電具有 5 億千瓦的發展潛力,此外,海岸潮間帶,深遠海也蘊藏著豐富的風能資源.. 近年來,中國海上風電興起,裝機規模連續五年快速增長,躍居世界第三。

目前,中國正在建設的海上風電項目正在穩步推進,裝機容量不斷擴大,海上風電關鍵技術取得突破,在海上風電運行維護方面具有一定的經驗。工業服務體系不斷完善,同時受益於海上風電的國際合作。勘探。海上風電產業的發展現在不僅擴展到北歐地區,而且擴展到北美,東亞,印度和其他地區。中國的海上風電產業也將進一步推廣。在可預見的未來,盡管歐洲將繼續主導海上風電市場,但目前的趨勢表明,在政策和技術的雙重支持下,中國的海上風電可能在未來幾年內全面起飛。

顯然,中國乃至全球電力市場中新能源的比重已經大幅上升。風電作為非水可再生能源的一顆大明星,將大幅增長。風力發電作為可再生能源發電技術最成熟、規模化、商業化的發展,在改善生態環境、優化能源結構、促進社會經濟可持續發展等方面將繼續發揮突出作用。政策和市場雙重激勵下的選擇。

相關文章:

國家綠色電力計劃和高效風力渦輪機的優勢

2019年上半年我國水電產業現狀與水電開發機遇與挑戰並存

未來風電需要什麼樣的智能化?

分布式能源向多元化布局和產業化延伸

光伏平價在線測試將在市場導向的行業中發展?