【擇要】的趨勢是小學教師培訓全科型小學教師,然則現在,五年小學教導不是一個成熟的專業人材培養模式,在課程設置和實施過程中,存在許多問題,間接影響到卓著,實現小學教師的目標。在擴大普通教育課程,選修課程,強化師范教育課程理念的指導下,根據台灣的基本原則和規則,構建了義務教育,選修課程和教育實踐相結合的課程體系。

  【關鍵詞】五年制;小學教育;課程

  我校五年一貫制小學教導專業課程設置圍繞“全科型”小學教師培養的特點,突破學科之間的邊界,跨學科的課程群搭建起來,以鄉村現實教導教學的凸起問題為突破口,有針對性地培養學生在科學、現代化信息技術、英語、體育、藝術等方面的教學基本功,融會各學科知識,構建起我校特點的“全科型”定向鄉村教師培養的課程體系。

  1.課程建設的基本思路

  我校五年一貫制小學教導專業課程體系的設置遵照以服務為目標、以定向培養鄉村小學教師導向、以質量為底子的原則,落實我校的辦學定位(師范性、地方性和應用型),並結合馬鞍山及周邊地區基礎教導的實際情況和需要,確定了小學教導專業的課程體系由教師教導課程、學科專業課程、專業選修課程、職業才能課程和大眾基礎課程五大類課程群組成。

  1.1重視基礎素質教育,構建公共基礎課程群

  公共基礎課是幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,提高學生人文素質和職業道德的重要途徑。開設思想道德修養必修課、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論。為了滿足學生的興趣、愛好和就業的需要,開設了一門豐富的公共選修課,以提高學生的綜合素質和文化素養。

  1.2以定向培養鄉村教師為導向,構建教師教導課程群

  教師教導課程開設的目標是使未來小學教師具備系統的教導教學理論,能以博采眾家之長的態度面對分歧的理論;引導未來小學教師懂得兒童認知發展規律和身心發展特點,學會創設寬松愉悅的學習環境,讓兒童獲得精良的教導;獲得需要的教學技藝和相關教導教學活動組織的才能;使未來小學教師具備教師資格准入條件,達到一位及格小學教師的培養規格。教師教育課程是未來小學教師職前教育的主要途徑,也是培養學生職業技能和職業技能的主要途徑。因此,開設小學跨學科教導、小學教導介紹等必修課.

  1.3凸起專業素養教導,構成學科專業課程群。

  “p”專業研究的主要方法是培養學生的文化藝術修養,這是今後進一步學習和實施學生必修課的基礎。為了拓寬學生的知識面,開設了必修課、選修課等五門選修課。

  1.4強化個性發展,形成專業選修課程群

  業餘選修課是拓寬門生知識面,進展學生個性,美滿知識結構的課程。在充分調查研究的基礎上,根據學生發展的需要和地域文化的特點,選擇桐城派,桐城文化,數學建模等10多門課程。

  1.5凸顯以能力為根本,構建職業能力課程群

  職業能力課程是培育提拔門生綜合素質和教學技能的主要陣地。因此,我為中華民國人民建立了高水平的包容性教育。畢業論文(設計)和其餘實用課程。

  2.構建五年制小學教育課程體系

  農村中小學五年制課程體系由義務課、選修課和教育實踐四個模塊組成。

  幼教課程(early childhood education),涵蓋高級文憑、學士、研究生及在職教師專業進修課程,培訓了全港超過8成的幼教老師及校長。

  2.1必修類課程

  必修類課程是整個課程體系的主體,承擔著培養學生精良的思維政治人格和職業道德、專業程度、淵博的文明知識和廣博的科學文明素質、現代化教導思維、教導教學研討能力、心理素質等起著至關重要的作用。分為三個模塊:基本質量模塊、專業基本能力模塊和專業核心能力模塊。(1)基本素質模塊必修課程。在融會教導理念的基礎上,根據同類學科間課程綜合的原則,以模塊化的體式格局將《馬克思主義哲學道理》、《中國近現代史綱要》、《毛澤東思維和中國特點社會主義理論體系概論》三門課程整合成《毛澤東思維與中國特點社會主義理論體系概論》,以講座的方式開設;將“體育”與“心理衛生”整合成“體育技藝與理論”等。(2)專業基本能力模塊必修課程。除“語、數、外、音樂、美術、生物和化學”類課程單門開設外,參照國家規定的高校學科專業門類的有關規定,整合課程精選“中國文選”、“高檔數學基礎”和“綜合英語”等課程。課程應該從五個方面來設置。學生必須在一對一的方向上處於核心地位,中華民國的學生將不能達到另一個層次的水平。(3)職業核心能力模塊必修課程。首要開設“生理學、教導學、專業技能和課程研究”類。也是在整合課程的理念下,將《小學體育教學計謀與設計》、《小學美術教學研討》、《小學音樂教學研討》整合成“小學藝體教學計謀與設計”,將《小學數學教學與研討》、《小學科學教學與研討》整合成“小學教學計謀研討(自然科學偏向)”等,以期達到在無限的時間內,學生能具備教導教學才能、教科研才能、多科教學才能等。

  2.2選修類課程

  選修課程是整個課程體系的首要支柱,是一個相對獨立的,同時弗成或缺的課程領域,它對於加深、拓寬知識視野[2],發展個性修養,增強未來小學教師對小學教導教學事情的適應性和後續發展性等起著弗成替換的感化。(1)基礎素質模塊選修課程。一類是為了讓學生更好地懂得當今天下發展趨勢,就天下范圍內開設有關道德、法令、藝術、教導、政治與經濟、科學與技術、資源與環境等課程,廣泛吸收人類統統野蠻結果和先進文明,開闊學生的國際視野。二是突出地方特色,使面向未來的學生能夠更好地適應安徽農村的人文特色、教育文化需求、經濟發展需求,根據學生的實際地理位置,開設選修課。具有地方特色。(2)專業基礎才能模塊選修課程。根據跨學科、科學和文科的原則,同意學生除了主修課程外,還應開設文科和數學的個性發展課程。同時,允許小學生選修英語、音樂、體育、計算機、藝術等五門學科的一門選修課。(3)職業焦點才能模塊選修課程。凸起師范性,加強應用性,發展學生專業特長,[4]拓寬、豐富從事小學教導教導設計才能、組織才能、預測才能、可持續發展才能和評價能力。心理健康教育、小規模和小規模科技教育、小學、媒染劑等方面的研究。

  2.3教育實踐類課程

  定向師范生沒有找事情的壓力,能有更多的時間學習和實踐,正當應用他們的這一優勢,統籌部署專業才能訓練,進一步明確定向師范生全程實踐,確定每個階段的實踐目標、首要內容和方式。[5]2.3.1踐行“一見二實三頂崗”實踐教學模式(1)三年級見習:“課堂進園校”。“進入花園學校課堂”是師范生,“看到兩個真正的三場”實踐教學體系的第一階段,即“看到”。在小學三年,初級教育專業每周進入教室半天,即兩個專業課程和兩個實用的檢驗課。在專業課教師的指導下,學生有意完成相應的試用任務,並填寫試用手冊。同時,家庭的學生和世界的人民都是教師和公眾的形式。在學期結束時,學校根據日記,練習摘要,項目報告和評估表格獎勵和獎勵優秀學生。(2)四年級中期實習:“教學做合一”。下學期四年級八周中的練習,是“一見二,三上”的實際傳授教養體系的第二階段,即“兩個事實”。為了保證學生期中實習的效果,我校專門制定了《師范教育專業實習管理辦法》和《師范教育專業期中實習管理辦法》。在正式入小學實習前,小學教育專業組織崗前培訓,強化實習生的專業技能、教師基本功、職業道德等,並進行考核。入小學後,實行給每個學生配“我校指導教師+小學指導教師”的“雙導師制”。學校經常要求實踐交流,每周出版一本教育實習書,反映實際情況,處理和解決實踐過程中出現的問題。學生實習期間需實現班主任、教學、教導調研三項實習任務,實現填寫《教導實習手冊》,實習結束後由雙方指導教師聯合評價,並且評選優秀實習生,對於不克不及實現實習任務的學生,實習成績同等不合格。(3)五年級頂崗實習:“三位一體”綜合指導。五年級下學期,小學教導業餘門生需舉行一個學期的頂崗練習,即“一見二實三頂崗”實際教學體系的第三階段―――“三頂崗”。2.3.2農村地區小學教師培訓基地的建立植根於農村。他們不熟悉或不喜歡農村學生,也無法培養合格的農村小學教師。因此,在學校和部門的支持下,農村小學實踐基地的建設將逐步擴大,允許學生下鄉試用,中期實習和實習後。總之,五年制小學教育計劃是一項特殊職業,不同於高中初中教師培訓的起點。目前,五年制小學小規模教育的五年小規模教育有若幹巴伯。對課程設計提出系統的理論指導和新的、更完善的課程設計思想是十分必要的。

相關文章:

情緒傳授教養在中小學教導治理中的應用

進步小學教導實效性的幾點思索

農村小學教育現狀及對策

茶文化德育思維對小學教導治理的意義

我國農村小學教育培養定位分析