想告對方詐欺或侵占,但不確定是否已經罹於時效了?

摘要:
有網友在問詐欺&侵占的追訴期是多久,很擔心追訴期過了之類。其實,我們只要注意,但凡它不是告訴乃論之罪,都不用太擔心,因為非告訴乃論之罪的追訴時效,是5年起跳的!

以下正文:
判斷有無罹於追訴時效,應先判斷該罪是否為告訴乃論之罪,通常,若該罪名屬告訴乃論之罪,會明文規定在該罪的章節最末。若該罪屬於告訴乃論之罪,依刑事訴訟法第237條第1項規定,應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。

換句話說,如果它是告訴乃論之罪,而你是被害人,你必須在6個月內提告訴。

舉例來說,我們最常遇到的就是車禍受傷,這屬於刑法第284條的過失傷害罪,依據刑法第287條前段:「第277條第1項、第281條及第284四條之罪,須告訴乃論。」像這種的,它就會在罪章的最末明文規定,它是告訴乃論,像這種的告訴期就是六個月。

若非告訴乃論之罪呢?只要該罪的章節末沒有明文它是告訴乃論之罪,就不是。

這個時候,要看追訴時效有多久,就要回到刑法去看。依刑法第80條第1項規定:
追訴權,因下列期間內未起訴而消滅:
一、犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪者,三十年。但發生死亡結果者,不在此限。
二、犯最重本刑為三年以上十年未滿有期徒刑之罪者,二十年。
三、犯最重本刑為一年以上三年未滿有期徒刑之罪者,十年。
四、犯最重本刑為一年未滿有期徒刑、拘役或罰金之罪者,五年。

再觀刑法第335條第1項普通侵占罪規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」而刑法第339條第1項普通詐欺罪規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」可知侵佔和詐欺罪的刑期最高都是5年。

所以,侵占罪和詐欺罪的追訴時效,依刑法第80條第1項第2款規定,時效為20年。

以上文章出處 駿騰法律事務所 江曉俊律師 版權所有,歡迎轉分享,並註明出處即可喔。

#侵占 #詐欺 #追訴期 #刑法 #刑事

 

 

 

駿騰法律事務所 youtube頻道 
駿騰法律事務所 粉絲團 https://www.facebook.com/law110110/
 
 

 

諮詢時間

星期一至星期五 早上9:00-晚上5:00
  
(可日、夜間陪訊)
 
( 周一至周五 可預約假日服務時間,假日需先事先預約喔。)
 
本所採 "全面預約制" 預約需事先來電洽詢服務時間
 
本所預約專線: (03)461-0171 手機(LINE):0978-628-231
 
本所地址: 320桃園市中壢區成章二街188號 (近內壢火車站)