吃塊黑巧克力。

  它不僅補充了抗氧化劑,而且來自英國倫敦大學的研究也表明其中所含的可可堿具有鎮咳作用。

  打開加濕器。

  在秋冬季節幹燥的空氣會使呼吸道感到不舒服,你可以通過在床上或沙發上放置一個加濕器來更順暢地呼吸。在使用前,最好徹底清洗,以免病毒通過它傳播。

  吃流質食物。

  熱湯和熱粥是不錯的選擇。幾個世紀以來,傳聞雞湯是冷的,英國學者發現它是合理的,因為雞湯中的某些成分可以減少咳嗽,熱湯和熱粥的蒸汽可以幫助緩解鼻塞。

學會昨派員到九龍真光中學(幼稚園部)為約四十五名學童接種噴鼻式香港流感疫苗。藥劑師先為學童探熱,確保無發燒,再講解過程,全程毋須一分鐘。

  孕婦流感並發症的發生率高於一般人群。由於孕期用藥限制,流感有時不能及時控制。

  流感是季節性傳染病中常見的疾病。唯一的症狀是鼻塞,流鼻涕,頭痛和咳嗽,嚴重發燒,四肢酸痛,甚至其他並發症。由於懷孕期間的特異性免疫耐受性,孕婦對疾病的抵抗力低於一般人群,是容易感染流感的群體。與一般人群相比,孕婦更容易出現並發症。由於懷孕期間限制用藥,流感有時無法及時控制。

  當孕婦患流感時,可能對胚胎或胎兒產生以下影響:

  分離和培養流產,早產和死產的發生率。發現在許多重要的死產器官中發現了大量病毒。正是這些病毒破壞了胎兒組織的正常發育並造成致命的傷害。受感染胎兒的年齡越小,傷害越大。另外,感冒可引起高熱,毒血症,缺氧,脫水,酸中毒,這可能對母親造成很大的傷害,也可能影響胎盤,影響胎兒的血液循環和供氧,最終影響胎兒的發育。

  導致胎兒畸形的動物實驗表明,如果母親發高燒,無腦兒可能發生在胎兒前神經管閉合期。人類也有類似的報告,因此在懷孕的前三個月,嚴重的病毒性感冒、高熱和胎兒畸形的發病率很高。

  如果母親在出生前就患上流感,很容易將病毒傳染給胎兒,這會導致新生兒的發病率迅速上升,往往伴有並發症,很容易惡化。

  妊娠期流感,尤其是早孕,可能對胚胎或胎兒造成致命影響,因此孕婦應特別注意預防流感。孕婦應從以下方面著手:

  孕婦應盡量避免擁擠,活潑,擁擠的公共場所,因為一方面,這些地方的空氣很髒,影響了胎兒的氧氣供應;另一方面,公共場所的病原微生物密度遠遠高於其他地區,尤其是流感疫情。在此期間,雖然孕婦抵抗力差,但很容易傳播疾病。

  外出時,你應該戴上口罩,用稀釋的鹽水漱口。注意室內空氣流通,保持室內清潔。如果周圍有流感病人,室內空氣應該消毒。

本港今年引入這種噴鼻式流感疫苗,只需在鼻孔內噴灑,毋須靠針筒注射。

相關文章:

揭示感冒的三個事實後要做的9件事

流感知識之B型流感的特點

健康知識,如何在流感高發期間預防流感?

如何預防流感高發?預防措施要做好

辦公室工作人員在感冒後的注意事項