發電效率提升 成本漸下降

太陽能發電購置和安裝成本雖然高昂,但近年隨著安裝自動化、納米技術及能源儲存科技發展迅速,發電效率不斷提升,加上太陽能板價格因應市場增長而大跌,使太陽能發電成本大幅下降。根據彭博新能源財經(BNEF)最新數字,現時太陽能發電成本較十年前下跌逾六成,吸引愈來愈多國家和地區加入發展行列,並預言2025年太陽能將成為全球最廉價能源,比傳統燃煤發電更具競爭力。

融入樓宇設計 減佔地空間

部分可再生能源如潮汐能、水力、風力發電等,均須大規模開闢土地建造發電站,但太陽能則較為「入屋」,校舍、建築物天台,甚至住宅窗戶均可安裝太陽能板,又可與建築物外牆、頂部和窗戶結合,不會佔用額外土地空間;而太陽能光伏組件甚至可以取代傳統建築物外牆結構,變相減少使用其他建築物料,政府亦可將水塘、岩石坡、天橋上蓋等閒置空間加以利用,大力發展太陽能。

滋擾環境生態 影響較輕微

中電積極推動可再生能源科技與環境計劃,締造綠適生活與環境,未來會繼續投入資源,運用節能科技,支持社區基金、關愛社群和綠適教育等公眾活動,使大眾透過多種途徑,了解及宣揚環保理念,共建可持續發展的未來。

太陽能發電系統對環境傷害相對其他可再生能源為低,其運作時不會產生任何噪音,舉例二萬瓦太陽能板所產生的電磁波,僅相當於一台家用電腦,對人體、環境滋擾極小。反觀,部分大型的風力發電站則會帶來一定程度噪音滋擾,根據統計,風力渦輪機每年便殺死10萬隻蝙蝠,同時影響其他鳥類的遷徙路綫,影響生態。雖然生產及棄置太陽能板亦會造成廢物汙染,但只要處理得宜,超過九成的廢舊太陽能板物料均可回收重用。

縱觀地理環境及城市結構,香港絕對是發展太陽能的「潛力股」,只要有相關政策及技術支援配合,太陽能亦可望變成大眾日常生活一部分,長遠而言可減少本港二氧化碳排放量,逐步改善城市的空氣質素。

相關文章:

2030年中國能源和環境估算值

中國經濟、能源和環境現狀

正確使用可再生能源,創造可持續的環境和經濟

節能磚和農村建設項目的市場轉型

實現可持續發展的模式