我們身體有內建的4°旋前代償運作方式。如果身體超過這個極限,它被認為是過度的,並成為許多常見疼痛的潛在因素。旋前經常被誤診為『扁平足』。

  扁平足

  真正的平足是罕見的。許多認為自己是平足的人,往往被“功能性平足”所困擾,而不是“結構性平足”。『功能性扁平足』是過度旋前所造成的。

  過度內旋會導致足弓塌陷和伸長,看起來像是扁平足。功能性扁平足很常見,症狀是腳酸痛、疲勞,而普通腳患上了“扁平足”患者,在鞋底形成了很厚的肌肉組織,使用矯正鞋墊會給這些消費者帶來更大的痛苦。建議選擇ㄧ雙合腳、耐穿的平底鞋。

  由於我會在平日上班及日常生活使用的,所以最後選擇了由Currexsole 香港專業團隊推薦的鞋墊系列 — WORKpRO。這個系列主要是提供背部支撐,及延遲足部疲勞感發生時間,從而解決企得耐腳痛、腰痛、足底筋膜炎等問題。這款鞋墊有三種足弓款式(高、中、低)作選擇,能夠配合客人不同的需要。

  腳跟痛,足底筋膜炎(跟骨骨刺):

  腳跟痛經常是過度旋前(足部內翻)造成的。當足部內翻時,足底的肌肉和韌帶(足底筋膜)被迫延展、拉長。足底筋膜炎是初期症狀,跟骨骨刺是第二期症狀。最後,跟骨的補償效果會在足跟中心增加一個骨骼,以抵消筋膜的壓力-這是跟跟骨。

  ICB矯正鞋墊重新排列下脛骨關節,控制足跟內翻,減少足底筋膜的伸展,以防止內旋,減輕鞋底壓力。這有助於防止脊柱退化,減輕疼痛和不適。

  過度內旋會減少足弓結構,延長足部,並將牽引力集中在足底筋膜上。結果,跟骨上的筋膜發炎,跟骨棘增生。

  拇球痛─蹠痛

  過度內旋,不管時間長短,都會導致肌肉和軟組織結構無力,這通常會導致韌帶松弛和肌肉損耗。當前腳發生這種情況時,肱骨會下沉並扭曲。

  前腳的弓缺失,骨頭互相擠壓,造成壓迫和疼痛。可能對骨骼之間的神經,以及腳底,腳底或雄鹿的痰造成長期傷害。

  ICB矯正鞋墊重新排列足部,利用支撐縱向足弓,加強前足橫向足弓的支撐力。洲際彈道矯正鞋墊獨特的鞋跟控制,可以防止鞋跟翻轉,限制內旋角度,減輕疼痛,控制疾病的起因。

  拇趾外翻:

  過度的前列腺可以導致前足上的過度的力,並且第一骨頭的力(囊的形成)增加。腓骨扭曲變形,拇指會向相反的方向靠近第二腳趾。

  第一根骨頭很短,或者一個腳太大的人很可能是拇指囊的高危人群。這些患者存在遺傳性生物力學問題。

  可惜市面上的鞋款又甚少具備壓力分散的功能﹗很多朋友都有鞋墊 推薦 香港,但香港市面有好多不同款式及牌子的鞋墊,而我對它們都不太認識,令我無從入手。

  跟腱炎:

  當腳跟抬高時,跟骨外翻由腓骨肌輔助。

  當腳快速過度旋轉,與骨翻出時,內側的跟腱牽引力增加,導致肌腱和肌鞘分散,引起腳後跟發炎和疼痛。其他相關症狀包括:斷裂(兒童的腳跟痛),成長疼痛,以及二連三的腿部病痛。

  脛骨夾板:

  肌肉勞累症狀對行走和運動有影響。旋前是內側脛骨疼痛的最常見原因,並且外側脛骨疼痛是高角度(旋轉)的結果。中間脛骨疼痛(脛骨前部疼痛)是將足跟與地面和腳趾離地的內旋。ICB校正鞋墊可以控制預和後旋轉因子,並且當足部運動時限制肌肉的彎曲和拉動。

  雙腿酸痛,無力:

  腿部疼痛,最常見的原因是腿部肌肉在腿部後側的張力和伸展。這通常是『過度旋前』(足部內翻)所造成的,會導致腿部內側翻轉。洲際彈道修正鞋墊可以控制過度內旋,減少腿部內旋,拉動腿部肌肉,消除腿部疼痛和虛弱。

  膝痛─後臗骨痛:

  膝痛通常是『過度旋前』─足部內翻引起的。當腳向內轉動時,脛骨(腿骨)向內旋轉,對膝蓋施加壓力,削弱周圍的肌肉組織。當內側膝骨旋轉承受過度內旋時,會引起膝(膝)內側位移,加強外側或外側運動,使膝關節退縮。

  膝蓋底部和中間的疼痛是最常見的劇烈運動形式,例如跑步和爬樓梯。過度的旋轉也增加了對膝蓋內側附著韌帶的力量,因為補償作用改變了身體的結構。

  令我長時間走路都有高度承托,舒適度大增!絕對係患有足底筋膜炎 鞋墊之選。

相關文章:

足底筋膜炎之鞋墊處理

如何找一對「合腳」的鞋子

矽膠墊與矯形鞋墊

矯形鞋墊哪裏買呢

腳疼原因及應對方法