我記得在網上看到過一個爸爸的育兒故事。他說他的孩子們從小就把注意力放在他的記憶上。他幾乎學會了“永不忘記”的能力,毫不費力地學會了家庭作業。節省了大量的背誦時間,可以用來訓練其他能力。因為他的出色表現,兒童小學跳了好幾關,初中也享有避免“晚讀”的特權。後來,當他的兒子15歲的時候,他被送上了大學,成為了一個天才的孩子。

  看到這裏,那些對記憶感覺更好的孩子確實有優勢。更不用說,我們真的很羨慕那些在考試前通過臨時攻擊就能取得好成績的孩子。是什么讓它們如此有效?只是回憶。

  但是記憶是一件重要的事情,在以後的訓練階段。如果一個孩子能被訓練成有很強的記憶力,父母可以在將來的學習中節省很多注意力。如何讓孩子擁有超強的記憶力?掌握以下方法,你的家人也不會忘記。

  改善孩子記憶力的方向是什么?

  如果你想提高孩子的記憶力,你需要知道大腦是如何記憶事物的。簡而言之,記憶是大腦從外部事物(如事物、概念、經驗等)中編碼、存儲和提取刺激的過程。

  因此,為了提高兒童的記憶力,我們必須從這三個腦力勞動過程中努力工作。

  針對腦編碼的過程:盡量使事物可見、具體、有趣,減少腦編碼的工作量。

  根據這個原則,父母可以想象記憶材料,例如使用圖形來加深孩子的印象;當你記住某些東西時,你可以觀察,聆聽,觸摸和嗅覺。例如,當你學習英語時,你可以將一些動作組成舞蹈。學會跳躍和跳躍;例如,讓孩子在理解的基礎上記住。當你背誦古代詩歌時,你可以先解釋一般的想法,或者用屏幕來表現古代詩歌的意境,避免死記硬背。

  對於大腦存儲:學習一些記憶技術並提高記憶技能

  利用分類、歸納的方法可減輕記憶量。兒童思維導圖能夠很有效地幫助記憶。將要記憶的內容分成大類,大類下面再分小類,用樹枝狀圖形做標注。這樣能更快記住有規律的內容。BB的腸道消化功能與成年人不同,選擇天然安全的有機嬰嬰兒零食餵食自然讓BB更健康,父母更安心。

  用諧音法記憶不規則內容:如果記憶內容不規則,不能用思維圖概括,如戰爭時間或化學元素周期表,可以用同音法幫助記憶。這也是一個很好的方式來編造民謠。

  對於大腦提取過程:使用遺忘規則曲線來提​​高記憶效率,並盡可能將短期記憶轉化為長期記憶

  根據艾賓豪斯遺忘曲線,遺忘的規律是,剛學過的“先快後慢”的知識,如果第二天不複習,很快就會被遺忘,如果及時複習,中間定期鞏固,就會被牢牢記住。

  因此,當父母鍛煉他們的孩子的記憶時,他們應該敦促他們的孩子在第二天及時複習,並在前幾天回頭看幾次。同時,不要貪婪地進行長時間的審查,在審查同一案件的總長度時,多次短期審查將會更加有效。

  要提高記憶沒有捷徑,在理解的基礎上,多次重複,及時複習,可以練習強大的記憶。

相關文章:

當孩子足夠大,可以制定規則時,不要談論解放自然。

就是聰明的母親在孩子犯錯後如何教育他們的孩子。

如何訓練孩子成為一個有教養的人

兒童的早期教育很重要,但究竟應該如何教導他們呢?

兒童在幼兒園的觀察和聽力能力