失去興趣甚至失去,缺乏活力或疲勞,絕望感,無助感,失去積極性和動力,喪失自尊和自信,感受生活毫無意義。

同時伴有身體症狀:精神運動抑制,睡眠和覺醒節律紊亂,食欲不振,性欲減退或喪失,體重減輕,內髒功能下降,頭暈,頭痛,心悸,出汗,皮膚異常和等等。個人受這些症狀的困擾超過2周。

抑鬱症的危害:抑鬱症會損害個人的感知、認知、情緒和意志行為,其危害是不言而喻的。個人思維遲鈍,反應遲鈍,注意力不集中,記憶力下降,生活質量下降,工作效率下降,甚至工作能力下降,人際關系受到不同程度的影響。自殺是抑鬱症最嚴重的危險。大約三分之二的抑鬱症患者想過自殺。抑鬱症導致的自殺死亡人數每年高達1000萬人。

友心情電台做了有關抑鬱症等情緒病的健康節目,邀請了香港精神科醫學院精神科專科醫生李永堅醫生醫生講解了有關情緒病抑鬱症的病發原因以及日常預防,治療等方法。抑鬱症患者除了日常生活上服用藥物外,更多要從心理上對抑鬱症進行治療。

治療抑鬱症:治療原則主要是藥物治療。在特殊情況下,可以使用物理治療,例如電驚厥或改良的電驚厥治療。整個治療過程中都應該使用心理療法。

有了限制,我可以幫助你傳播關於抑鬱症的知識。我希望你能理解你所感受到的異常情緒,認知和行為是一種病理症狀。正如感冒可以咳嗽,打噴嚏,流鼻涕和發燒一樣,由於負面的悲觀認知,不要因為自負或自殘而自責,責備或自殺。

當然,診斷抑鬱症需要排除可能出現類似抑鬱症狀的軀體疾病,比如甲狀腺功能減退症、慢性腎上腺功能減退症等。希望“旺豔”盡早到醫院診治。

相關文章:

識別四個抑鬱症誤區

擺脫抑鬱就足夠了

如何走出抑鬱,脅迫和焦慮的兩難境地

如何預防焦慮和抑鬱,讓自己快樂

改變你的思維方式來改變你的心情