Q:牛奶到底是否適合給寶寶喝?

  A:牛奶是不是適合孩子喝這個問題已經爭論了很久了。答案的關鍵是寶寶的年齡,通常說來,在1歲以內的寶寶最好不要喝牛奶,因為牛奶中含有大量的蛋白質、礦物質,而複合不飽和脂肪酸和微量元素又太少,因此不容易被寶寶細嫩的腸道所消化、吸收,也不利於寶寶生長發育。此外,牛奶還可能是奶蛋白過敏的誘因。

  6個月以上的寶寶可以讓他慢慢適應牛奶,前提是寶寶在喝過牛奶後沒有出現過敏的跡象。先從一小勺開始,再逐漸增加到用牛奶煮穀物粥。當寶寶長到2歲的時候,就可以定期給他吃牛奶和奶制品了,一天大約300~350克。

  嘗試了來自英國Bfree第三代防脹氣奶樽,我揀選了一玻璃及一矽膠兩款奶樽比較一下,其實玻璃奶樽與矽膠奶樽各有好處,和矽膠奶樽比較,玻璃的更衛生耐用,而且傳熱快,初生寶寶使用佳,而矽膠奶樽樽身較輕

  Q:牛奶對寶寶的身體有哪些好處?

  A:牛奶是寶寶最好的飲料,它是寶寶攝取鈣的重要來源,對身體骨骼的生長很有益處,而且也是構成牙齒的基礎物質。如果寶寶攝取了足夠的鈣質——大約每天600毫克,日後就能夠大大降低骨質疏松症的發病概率。

  當然除了牛奶之外,在蔬菜中,例如卷心菜、西蘭花和帶著厚果皮的水果中也富含鈣質,因此寶寶的日常飲食不能只要牛奶,還應該品種豐富、搭配合理。牛奶中除了含有豐富的鈣,還有其他重要的營養成分,例如碘、蛋白質和各種維生素,這對孩子的健康成長是非常必要的。

  Q:鮮牛奶和可儲存的牛奶哪個更有營養?

  A:通常人們認為鮮奶比能儲存的牛奶要更有營養價值,其實不是這樣。鮮奶喝起來味道會更好一些,但是從營養學的角度來看,這兩種奶的營養價值基本上沒有區別。在包裝牛奶的加工過程中,維生素僅僅流失了10%。因此,在家裏沒有足夠的鮮牛奶時,可以安心地用包裝牛奶來代替。

  Q:脂肪含量低的牛奶合適寶寶嗎?

  A:很多爸爸媽媽認為,含脂量低的牛奶不僅含有較少的脂肪,而且營養成分也少一些。的確如此,因為有些維生素,例如維生素A、維生素E和維生素K是溶解在脂肪中的。但是,鈣、碘、蛋白質和維生素B的含量卻不因脂肪含量低而減少。因此,身體健康的寶寶不需要選擇低脂牛奶。但是,如果醫生建議你該幫助寶寶控制體重增長,那么可以給他選用含脂量低的牛奶,而相應減少的維生素攝取量可以通過多吃些蔬菜和水果來補充。另外,低脂的牛奶更適合比較小的寶寶,因為它更容易消化。是不要給寶寶選擇全脫脂牛奶,經常喝脫脂牛奶,會讓導致寶寶身體熱量儲備不足,甚至出現營養不良。

  Q:是不是可以用兒童乳制品替代每天一杯的牛奶?

  A:最好不要這樣。雖然兒童乳制品,例如兒童酸奶、兒童奶酪吃起來非常可口,深受寶寶的喜歡,但是它們只能做為每天一杯牛奶的額外補充。另外,這些食品含糖量和脂肪量通常比較高。由於現在兒童乳制品沒有統一的標准,所以專家建議爸爸媽媽,最好在寶寶一歲以後再給他吃這些東西。

  如果孩子堅決拒絕喝牛奶,可以在很濃的牛奶裏少放一些可可粉調節牛奶的味道,然後配上一塊美味的布丁,讓孩子一起享用。

  一直都有聽過Bfree 奶瓶,不過就一直沒有仔細研究,今次就試用了Bfree FREEDOM第三代防脹氣奶瓶以及高硼硅強化玻璃奶瓶,防脹氣效果的確比一般奶瓶來得出色

相關文章:

如何給寶寶選擇安全的奶粉

四招選定適合自家寶寶奶粉

選擇羊奶粉的三點建議

牛奶羊奶各有千秋 不必分高下

配方奶的溫度和種類