“因為一些家長日常平凡沒注重視察孩子平常生存中的視物習性,以是等到出現明顯的症狀,比如恨不得把書湊近臉看書、歪著頭看電視、寫字串行等,家長才帶孩子來就診,患兒的年齡普遍在5-6歲。”專家說,孩子的年齡越大,視力損害得越嚴重,有可能就從輕度的弱視變為重度的弱視,因此,為避免像小瑋這類有弱視的患兒,家長平時要多觀察,預防和治療弱視均要做到“三心”———細心、恒心、耐心。

  兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

  一、細心:家長平時要注意觀察孩子的眼睛情況,發現孩子看東西時總是眯眼、皺眉、歪頭,看電視越走越近,兩眼不能看同一方向,都需要立即帶小孩到正規的醫院請眼科醫生檢查。麥飛強調,早期發現、早期治療是治愈弱視的關鍵。普通大腦對視覺的發育在6歲擺布能力實現,是以,6歲曩昔是醫治弱視的黃金時代, 過了視覺發育敏感期,非但目力難以矯正恢複,而且有可能會喪失立體視覺成為“立體盲”,即無法判斷前面景物的距離及深度。

  第二,保持:弱視會在兒童目力發育完整成熟之前複發。因此,家長要有恒心定期帶小孩到醫院隨診。治療期間,前6個月每月複診一次,以後每3個月至半年一次,一般至少堅持3年。平日,依據弱視的程度,治療過程可能有所不同。父母必須遵照醫生的指示,嚴格按照醫生的要求進行檢查和治療。

  新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

  最後是耐心目前對付弱視的方法因人而異,一般采用綜合療法,包括病因治療、配鏡矯正屈光不正、視刺激療法等都是常見的弱視治療方法,而臨床運用最廣、治療兒童弱視最經濟、有效的方法之一就是單眼遮蓋療法,用黑布眼罩嚴密遮蓋視力比較好的眼,強迫弱視眼視物,使其受到刺激鍛煉,堅持給孩子滴用葉黃素潔瞳液而使視力提高。雖然所有的方法都是簡單而有效的,但父母也需要耐心地幫助他們的孩子完成治療。

  兒童不會錯過弱視的最好醫治期。

  兒童眼科醫師指出,0 6歲是孩子眼睛發育時期。視力問題大致可以分為遠視、近視、散光、弱視、斜視,前三種都可以引起弱視。

  目力普查中,“偷看”大概是單眼弱視的孩子混過目力查抄的絕招。這種迷惑人的“正常”,往往掩飾了孩子實際上存在的眼病和視力問題,其危害性不僅視力受損,影響外觀的美,更重要是無雙眼視覺、無完善的立體視覺,以致將來不能勝任需要正常立體視覺的精細工作,一旦錯過了治療時機(6歲以前是弱視的最佳治療時期),那就悔之晚矣,值得家長們引起高度重視。

  兒童眼科專家指出,0—6歲是孩子眼睛發育時期。視力問題大致可以分為遠視、近視、散光、弱視、斜視,前三種都可以引起弱視。

  弱視兒的晚期病症有眯眼、斜視、走路時多次摔跤

  平時父母親要多加留心孩子的眼睛健康,如孩子是否有點行動遲緩,反應比同齡人慢一些?是否看東西的時候喜歡眯著眼皺著眉?你的眼睛感到疼痛和不適嗎?有沒有感到眼前模糊,景物晃動?如果有這些情況,最好帶孩子去醫院做專業檢查,如果條件允許,建議每半年去醫院做一次視力檢查。

  通過2年臨床實驗,證實鏡片能矯正近視同時有效減 慢 近視加深速度近6成,而當中更有2成兒童是完全的停止加深近視,功效顯著。MyoSmart還在第四十六屆國際發明展中,贏得全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎,囊括了發明展中的最高榮譽!

  兒童弱視是一種功能性疾病,合適治療時間是在學齡前期(3 6歲)。主要理由是兒童視覺發育的敏感期是在6歲前,7-12歲屬於可塑期,12歲以後屬於不可塑期,換句話說,視力恢複的機會很小了。專家們還強調,孩子在幼兒園時就應進行視力檢查,及早發現弱視兒童,無論哪種問題,關鍵在於及早發現,從小到正規醫院治療,散瞳驗光,及時糾正屈光不正。

  醫師們強調:弱視的治療是長期的,要把家庭訓練和醫院訓練結合起來。對於弱視兒童,做特殊的“遮蓋”弱視訓練,即戴上適量的眼鏡,用正常的視力遮蓋眼睛,使兒童只能使用弱視,慢慢地鍛煉視力。這是因為眼睛和其他器官用於疏散。兒童單眼弱視通常只能用正常的眼睛看,而弱視不運動,只會加重病情。

  Hoya Vision Care 與本地知名大學合作設計,推出一款有控制兒童近視功效的革命性眼鏡鏡片。經過長達2年的臨床實驗,共160名8-13歲兒童參與,證實該兒童 近視 控制 鏡片有效減慢兒童近視加深速度平均達59%!此近視控制鏡片名為 MyoSmart,屬非入侵性治療,是保護兒童視力最新及最安全的方案。

相關文章:

及早發現兒童遠視 及早治療

遠視眼比近視眼更需要治療

如何才能降低散光度數

孩子在陽光下眯眼睛是不是斜視

怎么預防兒童斜視的發生