“飛蚊”是一種生理現象,不是病理狀態。

  這是因為正常的玻璃體是無色透明的膠體,它不會阻擋光線進入眼睛。當殘留的胚胎細胞或變性細胞和玻璃體中的血細胞流過視網膜血管時,這些細胞的圖像就會投射到視網膜視覺細胞層上,就像一杯水漂浮在幾片茶葉中,眼前就會有黑影。通常,這種黑色的陰影是淺色的、半透明的、數量很少的,它會逐漸出現並持續到永遠。不用太擔心這種情況。

視網膜病變,俗稱「糖尿上眼」,是糖尿病控制不佳就會出現的併發症,數據顯示,三份一糖尿病人會出現不同程度的「糖尿眼」,當中包括糖尿病黃斑水腫,病人視網膜血管受高血糖破壞.

  難道所有的影子都浮在它們的前面嗎?

  那不一定是真的。如果你面前有很多黑色的陰影,而且顏色又濃又暗,突然出現並逐漸加重,嚴重的阻塞視力,隨著眼球的旋轉而顫動,這種陰影是玻璃體的混濁,是一種病理狀態,要及時去醫院眼科散瞳檢查,明確原因,對症治療。

糖尿上眼治療風險更達80%。傳統的激光治療僅能維持視力不再下降,但近年研發的眼內注射藥物Anti-VEGF能阻止血管異常增生並消除水腫

  玻璃體混濁,又稱飛蚊。

  玻璃體內先天性胚胎細胞或組織,視網膜或葡萄膜的出血侵犯玻璃體,高血壓,糖尿病,出血性出血或滲出物侵入玻璃體,高度近視的老年人玻璃體變性導致玻璃體液化和混濁。玻璃體混濁也可能發生在其他病例中,如眼外傷,眼內異物長期滯留,寄生蟲或腫瘤。

豬綜合征的治療一般是使用廣譜抗生素和中西醫結合治療,豬綜合征急性發作時使用皮質激素或非皮質激素抗炎藥來控制炎症,但時間不長。

  冬天 留神青睫綜合症

  當談到眼睛疾病時,它經常讓人想起不衛生的眼睛使用,這很容易導致眼睛不適或先天性遺傳或創傷。事實上,這三個原因都會導致眼病,此外,如果你吃得不好,也會引起眼病。

糖尿眼會令視網膜的微細血管受到破壞,導致血液中的水份和蛋白質滲出血管壁,黃斑區域因而出現水腫。

  與飲食有關的眼病。有一種臨床上稱為cyclina綜合征的疾病,在眼病中非常罕見。但這些患者中有少數人偶爾會接受臨床治療。

  患有綠色纖毛綜合征的人經常在發病前吃火鍋,喝酒等。根據眼科醫生的說法,有些人,特別是那些有過敏症的人,如果正常的飲食習慣被打亂,可能會引起眼睛功能障礙和眼睛不適。患上綠眼症的幾率很高。

  從眼科角度看,青光眼綜合征是一種青光眼睫狀體綜合征,屬於免疫系統疾病。其症狀與急性青光眼相似,眼睛紅腫,疼痛難解。但是,如果不及時治療,會導致視力損傷。

糖尿眼風險高達七成半。市民應少吃高脂高糖高鹽食物,勤做運動,減低患病風險,糖尿病患者應定期監察血糖。

相關文章:

眼科健康,眼睛瘙癢能預測哪種眼病?

眼睛有問題切記不懂就要問不要拖時間

眼科醫療之眼睛能為我們預知很多疾病

健康眼科醫療之眼瞼下垂是一種疾病警告信號

為何總感覺黑影襲來,其實是你的飛蚊症作怪