“我在股市下跌時購買了看跌的財富管理產品,當指數成熟時,指數從一開始就上漲了,最後只賺了420元。”一位曾購買看跌財富管理產品的投資者表示。

  2018年,上證綜指下跌近25%,創業板指數下跌近29%。如果股市下跌,你能賺錢嗎?財富管理產品會不會成為投資者更好的對沖工具?最近,一些銀行出售指數型理財產品,與滬深300指數、上證50指數、中國證券交易所500指數等掛鉤,該指數下跌時可獲得較高的收益率,若不下跌則收益率較低。但是,從實際情況來看,這類產品的銷售並不理想。投資者表示,這些產品的收益率並不比其他產品高得多,需要滿足更嚴格的產品條件,因此產品沒有吸引力。

  業內人士表示,具有股票投資經驗或衍生品投資經驗的投資者可以考慮購買此類看漲或看跌的股指財富管理產品。如果風險承受能力較低,或者之前的投資相對穩定,則不建議購買。

  許多銀行出售看跌融資,但銷售並不令人滿意。

  最近,多家銀行紛紛出售看跌指數的理財產品,其中包括農業銀行、中國銀行、中國銀行、中國商人銀行和民生銀行。中國商貿銀行出售的看跌指數理財產品與上海-深圳300指數和上海50指數掛鉤。該銀行不僅擁有在上海和深圳300指數上看跌的產品,而且還有在納斯達克100指數上看跌的產品。

  看跌指數財富管理產品將財富管理產品的收益率與股票指數的走勢聯系起來。如果股票指數真的下跌,它可以獲得更高的回報,如果股票指數不真正下跌,它只能獲得較低的回報。以農行2019年1月3日發售的“金鑰匙如意組合”為例,第二批2019年看跌的滬深300指數人民幣理財產品,與滬深300指數掛鉤。如果滬深300指數的收盤價低於或等於觀察日(即產品到期日前兩個交易日)的開盤價,則折合成年率為4.90%;若收盤價高於期初滬深300指數,則年化收益率為3.00%。

  再加上銀行的股票型理財產品,最高收益率約在4%至7%之間,最低收益率在0%至3%之間。這些產品的短期期限分別為34天、56天、3個月、6個月等。

  從2018年A股走勢來看,看跌股指產品似乎是投資者對沖股市的工具。 Wind數據顯示,滬深300指數2018年全年下跌25.31%,上證50指數下跌19.83%,滬深500指數下跌33.32%。

  然而,據北京新聞記者最近的訪問,看跌股指產品的銷售相對不盡如人意。上海和深圳100萬熊鯊魚翅是該行的一種熊市指數產品,1月3日開始出售,截至1月9日,剩餘的68%。民生銀行的“雙贏股票掛鉤滬深300(觸底)”產品,募集期截止1月3日,擬銷售規模1億元,應用顯示剩餘金額9969.8萬元,即僅售出30萬元。

相關文章:

只有堅定地“處理困難”,才能穩定經濟,促進改革

小型微觀金融服務應“廣泛”,更“精細”

深化改革促進金融與實體經濟良性循環

創建標准化,透明,動態和彈性的資本市場

農村工作會議,深化農地制度改革:注重創新和權益保護

穩健的貨幣政策應該是緊張和溫和的,流動性應該是合理和充足的