永久性脫毛技術

  近年來,隨著激光科學在醫學美容領域的迅速發展,激光美容已成為一種新的時尚,一些難以治愈的皮膚病變或過去效果不佳,現在可以收到良好的效果。作為激光美容之一,輕型脫毛技術已逐漸得到患者的廣泛宣傳和應用的認可。

  隨著社會的發展,越來越多的新技術進入人們的生活。光致變色技術作為近年來發展最快的激光美容技術之一,已經越來越成熟。那麼脫毛技術的基本原理是什麼呢?

  一、概況

  1996年,市場上第一台激光脫毛設備(紅寶石激光設備)。目前涉及的臨床激光設備有紅寶石激光器(紅寶石,694nm),綠寶石激光器(亞曆山大激光器,755nm),二極管激光器(二極管,810nm),nd:yag(1064nm)和光電集成技術。電子-光能,電磁脈沖(ipl和rf電磁波的結合)和最近使用的強脈沖光(ipl,600-1200nm)。

  通常用激光激光脫毛需要在2到3個月的時間內進行多次,這樣才不會被休眠期的毛髮躲過去。只有當毛囊壞死時,脫毛效果就成了永久性的。如果只是毛囊受損而不是壞死,毛髮便很快會再次長出。毛髮再次長出的時間快慢取決於每個人獨有的毛髮生長週期,這和個人的新成代謝有關。有些人的毛髮生長速度往往較快於其他人。處於休眠期的毛髮自然會比處於其他階段的毛髮生長得慢一些。

  二、毛發生物學

  (一)毛囊

  頭發由三部分組成。第一部分是毛孔與腺體開口之間的部分。第二部分是腺開口與垂直毛肌附著點之間的部分。第三部分是下半部分,即垂直毛肌的附著點與毛發基部(系統)之間的部分。

  (二)毛發

  頭發的形狀分為三種。第一種是胎發,胎發是覆蓋胎兒的細發,另一種是無色素,直徑約30μm的發。第三種是末梢毛,是一種常見的發型,其直徑約為150~300μm。三種類型的頭發可以從頭發轉化為末梢頭發,男性脫發從最終的頭發到中性的頭發。頭發的顏色是由色素的數量決定的,色素含有兩種顏色,一種是真色素(棕色黑色素),另一種是中性色素(紅色素),它位於發球上部的外鞘中。

  毛茸茸有兩種類型,第一種是多毛症,其特征是身體各部位的毛發增加,與雄激素水平無關。第二是女性的多毛症。與同一國籍和年齡的女性相比,女性特有的頭發生長過度,分布超過正常生理范圍,並且是男性化的,這與雄激素水平有關。

  頭發生長一般分為三個周期。第一個是增長,占頭發總量的80-85%。這是一個活躍的毛發生長階段。基質細胞迅速分裂形成毛幹。高黑色素含量決定頭發的長度(頭發可以持續6年)。第二個階段是治療階段,約占頭發總數的2%。基質細胞有絲分裂停止,毛細血管內營養下降,一般持續3周。第三個是期末,占頭發總數的10%到15%。脫發通常持續三個月甚至一年。它決定頭發的數量。不同含量的周期性生長色素對脫毛效果有較大影響。

  三、除毛的基本原則

  (I)選擇性再分配

  選擇性光是利用受損皮膚組織的選擇性吸收特性,將吸收的光能轉化為熱能。在脫毛過程中,脫毛過程中產生的熱量(主要是幹物質)傳遞給生化細胞,使生化細胞發揮永久性的作用。

  1,色基:主要是黑色素。分布在毛囊和毛幹中的黑色素含量豐富,分布在毛球基質的細胞之間,可轉移到毛幹的結構(如髓質,皮質和毛皮),吸收紅光。或近紅外光;

  2。靶基:毛囊幹細胞。毛囊外根鞘位於毛球與其上方突起之間,即皮脂腺開口與豎毛肌毛囊附著之間。

  選擇性光解具有熱擴散性,需要適當的脈沖寬度。因此,在脫毛過程中,脈沖寬度大於或等於卵泡熱松弛時間的患者一般會被選擇治療。熱時間(trt)是一半的熱發射所需的時間,大約10-100ms,熱損傷時間(tdt,tdt≥trt)是熱繼續造成一些目標基地破壞的時間。

  在治療過程中,能量密度的設定主要與膚色有關。膚色越淺,能量密度越高,膚色越深,能量密度越低。在處理過程中,選擇盡可能大的光斑,這樣可以減少光在光中的散射,減少散射,具有更快的速度和更好的脫毛效果。

  (二)表皮冷卻

  冷卻保護更高的光學參數,同時減輕治療的痛苦。最常見的皮膚降溫方法是在皮膚表面塗上冰或冷凝膠來冷卻皮膚。接觸冷卻(接觸冷卻)通過冷封頭(10℃-10℃)與皮膚接觸,皮膚溫度可由30℃降至20℃。冷空冷(冷空冷),通過提供高速對流冷空氣(約10℃),可將皮膚溫度從30℃降至20℃。動態冷卻(動態冷卻、噴霧冷卻),可將皮膚溫度從30℃降至0℃,一般選擇(較高、沸點為26℃)。

  通常用激光脫毛需要在2到3個月的時間內進行多次,這樣才不會被休眠期的毛髮躲過去。只有當毛囊壞死時,脫毛效果就成了永久性的。如果只是毛囊受損而不是壞死,毛髮便很快會再次長出。毛髮再次長出的時間快慢取決於每個人獨有的毛髮生長週期,這和個人的新成代謝有關。有些人的毛髮生長速度往往較快於其他人。處於休眠期的毛髮自然會比處於其他階段的毛髮生長得慢一些。

  (三)光機械作用

  光機械作用是通過Q開關Nd:YAG1064nm激光和碳粉(可選添加)實現的,它可以快速加熱發色團(黑色素)並產生光聲沖擊波,可以破壞黑色素細胞,但往往不能完全破壞毛囊並出現白色。頭發減少而不是永久。

  (四)光化學作用

  光化學是治療淺發患者的一種方法。光動力療法通過毛囊皮脂腺吸收光敏劑(ALA)破壞毛囊,產生單重氧。方法為20%丙氨酸(delta aminolevulinic acid),持續3小時。經630納米激光單次處理,脫毛率可達40%,不受頭發顏色和生長周期的影響。然而,需要長期觀察和案例研究。

  四、脫毛設備

  (一)傳統的脫毛設備

  1.紅寶石激光(簡稱紅寶石激光):具有吸收率高的特點,適用於正常(Ⅰ-Ⅲ)、細發或發的患者。暗色皮膚治療風險高。脫毛激光一開始,體積大,治療速度慢;

  2、准激光(ACL):暗色皮膚(Ⅰ-Ⅳ)患者的吸收速率低於普通激光,為治療效果和安全性提供了最佳的平衡。複發率高,斑點大,能減輕醫生和病人的疲勞和疼痛;

  3,二極管激光器(800-810nm):激光金標准脫毛,結構簡單,具有極高的能量(2900W),具有接觸冷卻和寬脈沖寬度(5-400ms),脫毛效果好,膚色深的患者(四)更安全。治療期間的疼痛比前者稍重;

  4。長脈沖激光Nd:YAG(1064nm):黑色素吸收率低,為了彌補這一不足,需要增加激光能量,需要良好的皮膚冷卻,可以安全地治療各種膚色的患者(特別是VI型皮膚),可以用於治療假性毛囊炎;

  5、強脈沖光ipl(640-1200nm):毫秒脈沖寬度、大斑、單脈沖或多脈沖模式、各種不同的脈沖延遲、靈活的處理參數,可有效應用於各種膚色和頭發的處理。與激光相比,脫毛效果相似,但容易造成表皮損傷。可與1064納米激光應用相結合。

  第一種是平行的,第二種是可與激光結合使用的。根據文獻,單次治療可以獲得30%的脫毛率,但使用其他非激光光源的臨床效果並不理想。第三,(研究表明,淺色頭發經處理後可達到去除率的75%,但去除率很低。該會議認為,它可以減緩增長,而不是永久性的增長。

  (2)特殊設備

  1.特種半導體激光器

  傳統的脫毛需要高能量密度和單次通過治療,但治療是痛苦和危險的。特種半導體激光器具有低能量密度(10_J/cm2)和多次重複掃描(10 Hz)的特點,可以減少治療的痛苦和風險。臨床效果與傳統激光相似。

  2、 光電一體技術

  上圖顯示的是光電集成技術,如圖所示是一種強脈沖光雙極射頻采集裝置。配備接觸冷卻,較少依賴黑色素的吸收,對白色或灰色頭發有效,能量減少,安全性增加,適合治療各類皮膚,也可與光敏劑結合,增加除毛效果。

  3.技術(技術)

  首先用於治療痤瘡,目前已開始應用於臨床脫毛。如上文所示,使用了半導體激光器和半導體激光器的組合。

  從上圖可以看出,光源在傳統的激光脫毛過程中遠離發色團和目標基底,而光氣技術可以吸收靠近光源的腔體內的皮膚,縮短了光源之間的距離。目標和光源,同時由於皮膚。擴散可降低皮膚中黑色素和血紅蛋白的濃度,減少競爭性光吸收。在處理過程中能量密度降低,從而減輕疼痛,並且大點設計可以加速處理,同時增加光的穿透深度和功效。

  (3)家用脫毛設備

  半導體激光器和ipl一般用於破壞毛囊。目前尚無國際標准規范裝置。能量密度低,安全性高。研究結果在嚴格的控制條件下完成,但缺乏訓練和手術失誤的患者容易造成眼和皮膚損傷。..

  (4)治療參數的設置

  激光處理參數的設定需要根據頭發和皮膚的質量,一般在設置完畢後,需要對光斑參數設置的合理性進行檢驗。在激光脫毛過程中,理想的光斑反應(如右圖所示)是在頭發周圍,無損傷。如果治療後皮膚反應明顯,應進行皮膚降溫,以減少皮膚損傷。

  (五)治療效果

  1,暫時性脫發(暫時性脫發):毛發生長延遲,通常持續1-3個月,與休息期的長短有關;

  2。永久性脫發:治療後,最終頭發的數量在很長一段時間內(大於完整的頭發生長周期)穩步減少。根據身體部位的不同,可達到4-12個月。研究還表明,治療最終會把最終的頭發變成鞘,而不是減少頭發的密度。

  3、永久脫毛:一般難以實現。

  脫毛效果取決於頭發的質量和能量密度(皮膚狀況),是臨床脫毛的理想人選:皮膚白,頭發黑,密。一般來說,每次治療都能使頭發減少30±%,因此需要多次治療。療程1~3個月(6周),共3次,大部分可達脫毛率的80%。動物實驗表明,這種效應與生長周期有關,人類似乎不受其影響。

  五、並發症

  第一種常見並發症是再狹窄,包括永久性的或暫時性的再狹窄和再狹窄。其主要原因是激光參數設置不當,包括波長、脈寬、能量密度等,以及患者皮膚缺乏降溫。二是瘢痕形成,主要是由於激光參數設置中能量密度高所致。第三種是比較普遍的反應,這也是一種正常的反應。

  經朋友嘅脫毛推介下去試做dermes療程,到左試做激光脫毛當日,上到去dermes環境好好,先核對資料,之後坐低等陣,都好舒服,好relax,仲有茶水姐姐好貼心嘅服務。

相關文章:

永久脫毛不是夢

夏天脫發的方法是什麼

激光脫毛的誤區

對激光脫毛有什麼誤解

你必須知道激光脫毛的秘密