核心提示:飯後立即散步,然後再散步是不合適的。如果方法不當,不僅會促進消化,有助於健康,還會給身體帶來負擔。

  很多老人常說:“飯後一百步,活到九十九步。”但事實上,飯後立即散步是不合適的。走路後,如果方法不合適,不僅不會促進消化,有助於健康,還會給身體帶來負擔。

  上海第四康複醫院康複科主任王凱告訴“生活時報”,飯後散步可以收縮腹部肌肉,促進蠕動,但外出前最好休息半小時。這是因為當胃處於相對飽滿的狀態時,它需要產生更多的消化酶,這些酶與食物充分混合以進行初步消化,此時必須有足夠的血液供應到胃腸道。飯後適當休息可以保證更多的血液供應到胃腸道,從而使胃食物消化。

  飯後散步並掌握速度。你不能走得太快。一分鍾內完成90步,即一秒鍾內完成1~2步。時間是10~30分鍾。人體血流量將根據身體的需要進行分配。如果走得太快,大量的血液會分泌到運動系統中,這會影響消化,引起腸胃不適,甚至引起胃病。特別是老年人,心肺功能不全,動脈硬化,血壓反射調節功能紊亂,飯後血壓往往下降,過快會影響消化道營養物質的吸收。

  在行走姿勢中,最好保持上半身挺直,避免按壓胸部,影響心髒功能,先著地。在走路之前,你可以用簡單的手和腳來熱身。如果你在這個過程中感到不舒服和有點頭暈,你需要停下來休息。此外,很多人喜歡向後走,這可以刺激平時不活躍的肌肉,促進血液循環,改善平衡,增強腰部力量,但老年人平衡不良或慢性病不適合向後走,有摔倒的危險。老年人在夜間散步時,還應注意周圍環境,避免發生危險情況。

  特殊的人應該多注意走路的技巧。慢性胃炎、胃潰瘍患者飯後立即步行等,會增加胃腸蠕動,食物刺激胃壁,不利於胃黏膜的修複。這樣的人最好飯後一個小時去散步。胃上瞼下垂患者飯後即刻,會增加胃振動,增加胃負擔,使疾病更加嚴重。這樣的人群最好先在飯後10到20分鍾躺下,走路也盡量避免。

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像環保回收等相關的行業也是需要受到關注的

相關文章:

研究顯示,經常熬夜會使預期壽命減少10%

如果你還堅持這七種飲食習慣會使大腦減速

生活健康,洗筷子也有健康秘笈

晚飯的通病壞習慣,你有嗎

濕紙巾不能代替肥皂洗手,原因這裡有