隨著互聯網,雲計算,大數據等新一代信息技術的發展,數字經濟如雨後春筍般湧現,成為引領科技革命和產業轉型,推動經濟增長的重要引擎。它甚至已成為影響全球競爭格局的核心力量。數字經濟的發展已成 為發展新動能,促進新舊動能轉化的必由之路。

男人事業有成,生意漸上軌道,個人珍藏自然愈來愈多,可能是珠寶及名貴手錶,又或是不能用價錢衡量的家傳之寶,這些財產及貴重物品都需要一個安全的地方安置。但不是每個人家中也有可靠的保險設備,加上香港常見的「土地問題」,在家中添置一個專業的保險箱,所需的成本與空間絕不划算,所以有人會選用銀行提供的保險箱服務。但銀行的保險箱是否萬無一失?這又未必。因為一般的銀行保險箱服務在驗証和存取過程中,都需要經過人手處理及核實,一經人手,過程便有機會令資料外洩,對用戶造成損失。想真正安枕無憂,不如跟《Esquire》編輯走訪一趟英倫皇家的地下金庫,你會明白何謂銅牆鐵壁。

  可見,數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後更高級的經濟階段,它是以數字化的信息和知識作為關鍵生產要素,以現代信息網絡為主要載體,以信息通信技術融合應用、全要素數字化轉型為重要推動力,促進包 容、創新、高效和可持續發展的新經濟形態。簡言之,對於數字經濟而言,數據是要素,網絡是載體,融合轉型是動力。從范疇上講,數字經濟包括數字產業化和產業數字化兩方面。其中,數字產業化主要是指信息產業的 增值,包括基礎電信、電子信息產品制造、軟件與信息服務、互聯網產業等。產業數字化包括信息技術對其他產業的貢獻,包括農業、工業和服務業。

  目前,我國經濟已進入新常態,面臨著外部環境複雜、下行壓力大等挑戰。同時,我們也面臨著新一代信息技術革命蓬勃發展、全球產業轉移等重大機遇。在這一機遇下,以數據為關鍵因素的數字經濟的發展成為 培育和發展新老動能、促進新老動能轉化的必由之路和戰略選擇。

  一、首先,數字經濟的發展有利於傳統產業數字化升級的轉型和新產業體系的構建。數據資源可以改變價值鏈的結構和價值鏈的中心。由於生產者擁有消費者的數據,實時、准確地洞察潛在需求,從而從大規模生 產到個性化定制,效益更加突出。智能生產、智能產品和智能服務已經改變了傳統產業的形式。基於數據、網絡連接、平台驅動的新型工業系統正在逐步形成。個性化營銷、柔性生產和以數據為核心的社會供應鏈,以及它 們之間的協作互動,已成為支持和促進個性化定制持續發展的基石。同時,也是推動生產方式、管理范式和發展模式轉變的動力。利用互聯網優化配置各種資源,引領生產方式的變革,將生產與消費、企業與市場,以及制 造商、供應商、銷售商、消費者等利益相關方互聯互通,能夠實現無縫連接,集聚交匯產生新的動能。

  二、第二,數字經濟的發展有利於加快傳統服務模式的創新,通過數字手段培育服務業的新動能。通過引導數據元素滲透到服務行業的各個方面並改善服務體驗,它可以有效地促進消費。互聯網和數據通過人數和 時間的線性約束打破了傳統服務業的增長,使服務業更加工業化的質量和效率。數字化手段可以促進整個行業的整合,利用數據資源互聯和集成的特點,不斷拓展服務業發展的新空間,促進第一,二產品的整合與發展,不 斷優化產業結構。發展數字文化娛樂產業,可以發掘優秀的文化成果,刺激信息消費,培育和提高全民的數字生活水平,滿足人們的文化精神需求。

但是隨之經濟的發展,民間的保險箱服務也在發展,給銀行保險箱服務主導的保險箱服務市場帶來多元性。

  第三,發展數字經濟有利於促進數據資源各要素的流通,培育新的數據市場。通過數據要素的生產、流通和注入的整個環節,創建大數據全要素流通平台,發揮平台的橫向整合和垂直驅動作用,有利於促進各要素 的一體化和區域經濟的微觀運行。引導培育大數據交易市場,開展面向應用的數據交易市場試點,探索開展大數據衍生產品交易,鼓勵產業鏈各環節市場主體進行數據交換和交易,促進數據資源流通,建立健全數據資源交 易機制和定價機制,規范交易行為。

  四、發展數字經濟,有利於加快政府數據開放和共享,激活公共數據價值。要構建布局合理、規模適中、綠色、集約化的大數據基礎設施體系,加強政府信息資源的全面管理,明確政府信息資源共享的開放性。以 政務信息系統整合共享和“互聯網+政務服務”為抓手,依托國家數據共享交換平臺體系,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的數據共享,從而充分釋放公共數據的應有價值。穩步推動公共數據開放,建設統 一規範、互聯互通、安全可控的數據開放網站,推動政府部門和公共企事業單位的原始性、可機器讀取、可供社會化再利用的數據集向社會開放,為公共數據深化利用構建良好的開放生態。

相關文章:

保費增長勢頭強勁,健康保險已成為流行的“軌道”

保險公司如何把握健康保險發展機遇的機會

政策收益、資本市場風險與A股前景

保險公司需要借用其他山區的石頭

談金融科技封閉不利於發展