最近,許多公眾人物死於癌症。在哀悼和歎息之後,癌症防治的話題再次成為公眾討論的焦點。現在患癌症的人越來越多了嗎?癌症的高危人群有哪些?癌症預防中應注意什麼?

  患癌症的高危人群的習慣是什麼?

  在醫學上,癌症是一種起源於上皮組織的惡性腫瘤,是最常見的惡性腫瘤。相應地,起源於間充質組織的惡性腫瘤統稱為肉瘤。有少數未按上述原則命名的惡性腫瘤,如腎母細胞瘤、惡性畸胎瘤等。通常所說的“癌症”通常指的是所有的惡性腫瘤。

JAK抑制劑口服標靶DMARDs 面世DMARDs作為醫治類風濕關節炎的主力藥物,過去十數年來已發展出幾種不同的種類,最新面世的口服藥物稱為「口服標靶DMARDs」。

  腫瘤危險因素是增加腫瘤樣疾病發生的概率,間接反映人類接觸腫瘤因素的形式和程度的因素。在人類生活和工作環境中,大量的有害物質影響著人類的健康,導致各種惡性腫瘤的發生。

  肺癌在我國惡性腫瘤發病率中居第一位,年新發病率約為781000。根據病例數,其次是胃癌、結直腸癌、肝癌和女性乳腺癌。肺癌是我國的主要死因,每年約有626000人死亡,其次是肝癌、胃癌、食管癌和結直腸癌。

  誰是肺癌的高危人群?人們每天吸煙越多,吸煙時間越長,患肺癌的風險就越高。“每年吸煙指數超過20包的人患肺癌的風險將顯著增加,”中國醫學科學院癌症醫院癌症科的劉菊博士告訴科技日報。在肝癌中,乙肝病毒攜帶者和丙型肝炎病毒攜帶者是肝癌的高危人群,應重視肝硬化和肝癌的風險。劉說:“建議乙肝病毒感染者和各類肝炎病毒患者每六個月進行一次甲胎蛋白和超聲波檢查,以便對可能的肝癌作出早期診斷。”

抗類風濕藥物, 有傳統口服藥物丶生物製劑外還有最新的JAK抑制劑,亦可稱為口服標靶藥物。只有治本藥物能針對與引致症狀和關節受損的相關生理過程來發揮療效,真正對抗病情。

  乳腺癌是城市婦女中最常見的癌症。乳腺癌的危險因素是雌激素水平高,其特點是月經早、更年期晚。沒有母乳喂養或做過乳房手術的婦女患乳腺癌的風險也較高。劉菊強調,情緒抑鬱、脾氣暴躁或壓力過大也會增加患乳腺癌的風險。

  幽門螺杆菌(Hp)感染是胃癌的致病因素之一。為了預防胃癌,北京大學癌症醫院放射治療科主任王煒·胡教授建議在餐桌上使用普通筷子。通常吃肉而不是蔬菜的人患腸癌的風險更高。此外,慢性腸道疾病,如息肉和潰瘍性結腸炎也增加了患腸癌的風險。劉建議少吃紅肉或加工肉制品。

  多種危險因素加在一起可以使癌症患者恢複活力。

  進入現代社會後,空氣汙染、食品安全問題、精神壓力、生活不規律、缺乏鍛煉等內外部因素結合在一起,再加上人類生命的延長,癌症的發病率增加。

  腫瘤的特點是細胞分化和增殖異常,生長失控,侵襲轉移。其發生是一個多因素、多步驟的複雜過程,可分為三個階段:癌變、癌變和進展。據奇餘兒童癌症基金會的創始人李志忠說,癌症的發生通常需要20年左右的時間。如果你能在這個時間框架內發現它,早期的腫瘤將在它被切除後被治愈。

  癌症是一個長期的、多因素的累積過程,老年人患癌症的風險高於年輕人。但近年來,癌症患者呈現出年輕化的趨勢。“年輕人現在工作努力,工作時間長,壓力大。他說:“晚上下班後外出燒烤和喝啤酒會增加很多風險因素,隨著時間的推移,這些因素會增加患癌症的風險。”劉菊說,年輕人應該養成良好的生活習慣,不能透支身體。

  但是如何釋放來自世界各地的壓力呢?劉強調,健康因素作為預防癌症的首要考慮因素不容忽視。保持良好的生活習慣。每天控制飲食,合理運動,保持正確的體重。

  中國人有“熱中吃”的習慣,但吃非常熱的食物很容易刺激食道壁,增加食道癌的發病率。世界衛生組織現在已經將65度以上的飲料定義為致癌物。

  劉菊坦言,要重視健康教育,最好從小學開始,培養孩子養成健康的觀念,鼓勵孩子多鍛煉。

  哪些職業和人群應該更多地關注?

  癌症患者中有許多主持人和記者。有人問:癌症與某些職業類型有關嗎?

  高危職業指職業接觸特定致癌物,如石棉、甲醛、苯、煤焦油、砷等。如果沒有足夠的保護,患癌症的風險就會增加。

  然而,劉認為,目前該行業的分工非常詳細,沒有很好的數據顯示哪個行業的癌症發病率較高。癌症主要與生活習慣、應激狀況、相關疾病、癌症家族史等有關。

  盡管癌症治療困難重重,但我們可以做的不僅僅是擔心癌症的預防。李說,癌症預防比癌症篩查更重要,癌症治療更重要。“50%的癌症可以通過預防,”李說。

  王偉虎經常去不同的地方做關於癌症的科學講座。他總是主張預防是第一步。腫瘤治療是困難的,但是日常生活中的許多習慣可以減少癌症的發病率。”王偉虎建議盡可能減少吸煙和飲酒,飲食均衡,多吃蔬菜、水果和穀物,減少含糖飲料的攝入。

出現「晨僵」現象,早上起床關節僵硬逾30分鐘

  此外,經常熬夜,吃外賣也不健康。“當你要點外賣的時候,你也應該選擇健康衛生的食物。”劉菊強調。

  “充足的睡眠,樂觀的態度,適度的鍛煉。這些看似簡單的日常行為很難保持下去。”王煒說,預防癌症是可以做到的,但它需要持續很長一段時間。

  在預防的基礎上,應定期進行癌症篩查。根據國家癌症登記中心公布的最新數據,0至39歲年齡組惡性腫瘤發病率較低,40歲後迅速上升,80歲時達到高峰。為此,劉先生建議廣大人群從40歲開始做抗癌體檢,“設計合理的抗癌檢查可以篩選出70%至80%的腫瘤。

  據李志忠介紹,美國建議對50-75歲的人進行常規腸鏡檢查。2000年,只有20%的人這麼做。現在這個年齡段的人做腸鏡檢查的比例大約是70%。有效的篩查方法是必要的,例如在肺癌的高危人群中進行低劑量篩查,可以有效地檢測早期肺癌並盡快治療。

在使用捷抑炎類風濕治療期間與治療之後,應密切監測患者是否出現感染的徵兆與症狀。如果患者發生嚴重感染、伺機性感染或敗血症,即應停用捷抑炎。

相關文章:

少吃點保持饑餓更健康長壽

預防治療科專家,如何擁有六種健康唇色

缺鐵性貧血的人來了解一下,少喝咖啡茶

冬季又到了,膝關節保護器不建議長期佩戴

食品安全風險評估,霜生食用菜豆前後的中毒