初診、診斷、治療方針
1.會仔細聽取病人的咨詢意見,並詢問與病人有問題的醫生。
一開始,病人坐在診斷和治療的椅子上。他不想問病人他有什麼麻煩。他必須“張口”,直接觀察口腔狀況。然後一個人單方面提出結論,立即決定治療政策,開始治療。如果你遇到這樣的牙醫,你最好不要第二次去,以免被鑽掉或拔掉牙齒。
一個能花更多的時間來問病人問題是什麼,充分咨詢病人,緩解緊張,問病人問題是什麼的牙醫,就是有良知的醫生。
無論你是醫生還是名醫,你都必須先有一個受人尊敬的人格。同樣,作為一名牙醫,他能夠表達初診患者的緊張情緒,為他們創造一種談論一切的氛圍。他是個好醫生。醫生們不用刻苦的專業語言,能迅速掌握病人最棘手的問題,牙痛的原因,他們要處理的部分,以及誰能簡單而清楚地解釋他們是值得信賴的。
2.能把自己放在病人的位置上並正確對待他們的醫生。
想支持助視會一起為白內障患者出一分力?歡迎參與義工服務,協助助視會處理文書工作,亦協助我們各項的恆常地區推廣。透過不同的義工服務,希望令更多參加者了解到助視會的使命並加以廣傳,努力推動全球防盲復明運動及手術培訓項目。當病人因“牙痛、牙齒抖動、牙齦腫脹、假牙感覺怪怪的不能咀嚼好…”“以此類推,當目前的問題需要解決時,他們會到牙科醫院就診,但不幸的是,大多數病人的問題並沒有完全解決,有些牙醫做了他們想做的事,有時甚至使情況變得更糟,這些牙醫只是想做生意,而不關心病人。”
然後就是這個案子。“治療過的牙齒又疼了,”請幫“我在減輕疼痛。”病人說:“這顆牙已經腐爛了,所以它會在疼痛停止後再次複發。”最終,他們不僅被迫拔掉牙齒,還擁有昂貴的假牙,而且比自己的牙齒更難咬人。
盡責的牙醫將能夠滿足患者的治療期望,並且不會在開始時隨意開始治療。因此,一個好的牙醫就是一個能夠把自己放在一個位置,思考為病人解決問題的最好方法,以及他能在多大程度上解決問題的醫生。
3.能識別病人期望的牙醫
當然,為了能夠仔細地辨認出病人,因為有什麼麻煩來看醫生,你可以放心地接受治療。
而最重要的是,除了“牙痛”,義齒金屬卡在牙齦,“想糾正斷牙,”失去一顆前牙,“想糾正一個插槽,等等,”想保持牙齒,“不想鑽。”“小期望值”,如“治療想要保險”,應詳細告知醫生。
一個好的牙醫是一個醫生,他能夠創造一種氛圍,讓病人毫無顧忌地談論一切,或者當病人不能完全表達咨詢內容時,他能夠詢問、整理和再次確認咨詢內容。
而冬季流感潮即將完結,惟6個月至12歲或以下群組,四價流感疫苗的接種率僅約2成多。4.能使情況簡單明了的醫生
為什麼會痛,為什麼牙齦會腫?為什麼牙齒會顫抖。各種問題的原因可以是簡單的語言,有條不紊的明確,病人的問題可以耐心地回答,這是一個好醫生。如果醫生能花點時間詳細說明,那就更好了。
5.醫生通過簡單地解釋治療的內容來給予病人理解和同意的醫生。
所謂好牙醫,是指能夠充分地解釋治療內容,使患者理解,並取得患者同意後開始治療的醫生。這裏的解釋和同意稱為“知情同意”。這是醫學界一個非常重要的原則。它不是完全知情的同意,有時甚至導致訴訟。遵守“知情同意”是一個好牙醫的第一條件,所以我們可以區分好壞取決於我們是否能遵守這一原則。
不幸的是,大多數牙醫被時間追趕,很少有醫生能夠完全遵守。其中一些牙醫對自己的技能很有信心,所以他們並沒有充分解釋“全包在我的身體裏”的態度,會繼續一個接一個地治療。不論問題是否出現在諸如不明處置、這種治療的需要、最佳治療、治療政策、治療的時間和頻率、費用等情況下,都會加以說明。只有當你在開始治療前得到病人的理解,才會推薦這種牙醫。