腫瘤標志物檢查

  目前,癌症檢查的常用手段主要是生物物理檢查和組織細胞學檢查。生物物理檢查主要包括B超、內腔鏡、CT、MRI及X光、核素顯像等,這些檢查方法一般只能發現直徑1~2厘米的腫瘤。而一個腫瘤細胞倍增到如此大小的團塊,至少需要5年甚至更長時間。那時,大約有109個細胞;組織學是診斷腫瘤的金標准,但通常是經過生物物理檢查後,才能通過刮刀、穿刺或外科活檢獲得標本。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期大腸 癌 病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

  腫瘤標志物檢測的意義

  1.高危人群惡性腫瘤的篩查。有一些腫瘤標志物對高危人群的調查是非常有意義的,尤其是那些有癌症家族史、肝硬化、吸煙酗酒等不良習慣的人群,腫瘤發病率較高,最好定期檢測腫瘤標志物。肝硬化、慢性乙肝/丙肝患者可檢測甲胎蛋白(AFp);男性大於50歲的前列腺腺瘤患者可檢測前列腺特異性抗原(pSA);胃病患者可篩查胃蛋白酶原(pep)。

政府早前進行的大腸癌早期症狀檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  2.有助於某些腫瘤的診斷。例如,法新社具體對肝癌的診斷價值,pSA前列腺癌的診斷具有很高的價值,人類絨毛膜促性腺激素(HCG)的診斷惡性滋養腫瘤具有決定性的意義。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸 癌 成因,透過改善生活習慣和留意早期病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

  3.具有預測或監視腫瘤複發或轉移的作用。比如,結、直腸癌術前高水平血清癌胚抗原(CEA),術後會恢複正常水平,複查時如果發現血清CEA又升高,盡管無任何臨床症狀,仍提示癌症可能有複發或轉移,其敏感性高於X光片和直腸鏡。

  4.有助於評估治療的效果。惡性腫瘤治療後,腫瘤標志物濃度的變化一般與療效有一定的相關性。

政府早前進行的大腸癌 檢查 方法發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  5.預測預後。以乳腺癌為例,檢測c-erbB-2、p53、pCNA呈陽性,ER、pR呈陰性,則表明存在高風險因素,預後不良。

相關文章:

很多人都知道食道癌和飲食有關

癌前病變是如何生的

生活習慣可謂是最廉價的防癌處方

知道如何預防癌症的發生嗎

食管癌是第八大癌症