關於三伏天的那些養生傳言

  到底哪些是真哪些是假?

  藿香正氣不是誰都能吃

  藿香正氣是一種辛溫、發散的藥物,不是誰出現中暑的癥狀都能吃,它更適合用於濕重於熱或者是濕寒的人。像例子中姑娘的癥狀是以熱毒為主的,吃藿香正氣正好是吃反瞭,反而起到誘發疾病的效果,再加上海邊暴曬,所以誘發瞭紅斑狼瘡,當然這是比較極端的病例。

  按摩油會好過果d藥用止痛貼/藥膏, 不過要揀d天然d既, 好似kneipp有隻山金車油幾好用, 我而家每次有肌肉酸痛或者腫脹都會搽, 暖暖地好舒服

  三伏天又熱又濕,最容易誘發濕熱病,那麼出現濕熱證,怎麼判斷自己是熱重於濕、濕重於熱還是濕熱並重呢?

  熱重於濕:持續發熱不退,而且是高熱 出汗瞭燒也不退,甚至會有胸悶、惡心、頭昏的癥狀。出現這種癥狀不適合用藿香正氣

  濕重於熱:自己覺得自己在發熱,但其實可能體溫並沒有升高或者升高的非常少,四肢沉重、人很倦怠、昏沉困倦,口喝但不喜歡喝水。

  濕熱並重:多發生在中年人身上,可能沒有非常明顯的癥狀,就是覺得不舒服,出瞭汗也覺得不爽快,口發黏,小便黃,大便不清爽,天氣炎熱的時候容易面色發紅。

  覺得這些癥狀太難辨別?還有一個更簡單的方法,就是看舌頭:

  熱重於濕:舌質特別紅,舌苔偏黃。

  濕重於熱:舌質淡,舌體胖,舌邊有齒痕,舌苔有點白或膩 。

  濕熱並重:舌質淡紅色,舌苔偏黃,舌尖發紅、濕熱都有。

  分清瞭自己是什麼體質,就知道瞭有些對別人管用的法子可能並不適合自己,有些養生的說法,也不能一味學習,要知道什麼才是適合自己的。

  之前係日本買過呢個德國牌子既產品幾好, 早排行街發現香港竟然有得買~所以再係香港買Kneipp既產品, 除左最出名既bio oil, 上網睇過佢地有隻Arnica review都好好!~

  比如下面這幾個關於三伏天的傳言,你都信瞭嗎?

  夏天雨後空氣清新涼爽,正是鍛煉的好時候

  中醫認為,暑邪是陽邪,有發散的作用,如果鍛煉後微微出汗,是有消暑作用的。但現在很多人認為夏天就是要出汗,狠狠出汗毒才排地幹凈的觀念是不對的,汗為心之液,過多的出汗會耗津,造成心液不足。

  平日係辦公室工作, 大部份時間也是對住電腦工作, 日積用累下, 雙手和肩膊最易出現肌肉酸痛的情況, 最近試了來自德國擁有126年歷史的天然護膚品牌Kneipp 山金車按摩油和浴鹽.

相關文章:

貧血,吃紅棗或明膠對好嗎fskn

測序技術需匹配高超醫術

如何鑒別織紋螺?

流感開始前接種最佳

聰明人的大腦有何不同?