如何早期發現孩子視力異常?

  桌前的“小眼鏡”現在在中小學裏很常見。令人不樂觀的是,一項專家調查顯示,學齡前兒童視力異常的發生率也顯著增加。其原因主要與“近距離眼部使用過多、戶外活動少、日常生活不足、出生體重低”四個因素有關。

  其中,近視眼和長期閱讀與近視的發生密切相關.孩子還沒有進入學校,父母或由於持久性的需求,或者對孩子玩遊戲可以安靜一會兒,使越來越多的孩子在很長一段時間內使用平板電腦和手機看漫畫,玩電子遊戲。此外,許多家長過於關注學前教育,讓孩子過早閱讀甚至做作業,這增加了學前兒童近距離使用眼睛的時間,但相應地減少了戶外活動。為了了解良好的光照也是學齡前兒童視力發展的重要條件,一些家庭和幼兒園對照明條件不夠重視,這將影響兒童視力的正常發展。

  那么,如何及早發現幼兒的視力異常呢?

  首先,3歲以上的孩子父母應該教孩子識別視力表,帶孩子到醫院定期和視力,為了及時發現異常視覺和早期幹預。當教孩子識別視力表時,他們可以先帶孩子在紙上用不同的方向畫出“山”這個詞,然後教他們用食指來指明差距的方向,這樣孩子就可以很容易地學會了。現在很多醫院的眼科醫生都會來看孩子們建立一個健康的眼睛發育檔案,定期跟進是非常有意義的。

  第二,日常生活中要注意觀察兒童是否有以下表現:看到遠處的物體,經常斜視,否則看不清楚;閱讀,看電視喜歡看電視,特別是看電視時喜歡看電視,看圖畫書時小臉太靠近書,物體往往出現緊皺眉的現象;性格和情緒的變化,如易怒,與孩子的關系不和諧,行為和思考能力下降,在遊戲和學習中缺乏耐心。父母如果發現孩子有性能,考慮兒童近視的可能性,及時送它去醫院。

  新鏡片設有用作矯正 近視及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

  理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片myosmart

相關文章:

抗疲勞眼鏡有用嗎

眼鏡的質量

睡覺時不要戴隱形眼鏡

睡前玩手機戴副茶色眼鏡

如何防止桌子前面的“小眼鏡”?