護理到底需要哪些“步驟”?

  仔細觀察消費者的護膚步驟,兩級分化非常嚴重。許多護膚小白,尤其是部分男士,壹只洗面奶(香皂)就是所有的護膚品,最多再加壹瓶乳液或面霜。很多資深愛美小主,面部不塗十幾層是不會出門的。那麽問題來了,到底哪種才是正確的護膚方式?皮膚需要哪些護膚步驟?

  皮膚護理的主要步驟包含:卸妝、潔面、爽膚、精華、乳液(啫喱、凝膠)、面霜、防曬、隔離、BB霜、彩妝等。每個人膚質狀況不同,生活、工作環境差別很大,護膚理念也不壹樣,需要的護膚步驟也會不同。也就是說,並沒有統壹的護膚步驟。但是,要想皮膚保持穩定的狀態,不會過早出現各種皮膚問題。皮膚的基礎護理是必須要做的。基礎護理包含清潔、保濕、防曬三個環節。甄垚在《很多皮膚問題,僅僅是基礎護理沒做好》這篇文章中有詳細分析。

  每個護膚步驟要解釋清楚,都需要些很多篇文章。甄垚在這篇文章中就做個大概的總結,讓每個消費者能夠清楚了解自己的皮膚需要哪些護膚步驟。

  卸妝

  卸妝屬於皮膚清潔的環節,是皮膚護理的第壹步。卸妝可以把壹些洗面奶無法清楚的彩妝和汙垢清潔幹凈,保持皮膚潔凈狀態,避免皮膚產生黑頭、粉刺、暗瘡。卸妝產品是和防曬、彩妝相伴而生,防曬保護皮膚,彩妝帶來美麗,卸妝讓皮膚恢復自然狀態。但是,化妝品商家出於銷售更多產品的目的,過分強調使用卸妝產品。很多用洗面奶都可以清洗幹凈的妝容,也強調用卸妝產品。更有甚至,不用防曬、彩妝,也告訴消費者要天天卸妝。皮膚被過度清潔,導致皮膚幹燥、敏感,把城墻皮生生變成敏感肌。

  如果您不用防曬、不化妝,沒有必要用卸妝產品。即時每天用防曬、彩妝,也不是壹定要卸妝。有些用洗面奶可以清潔幹凈,有些用洗面奶清潔大部分,壹周用卸妝產品深層清潔壹次就可以了。當然,對於難卸的妝容,還是要用卸妝產品的。寫完妝後,壹定要做好後續的保濕步驟。

  關於卸妝,甄垚已經寫過很多文章,感興趣可以把過去的文章找出來看壹下。總之,卸妝這個環節,不是必須,要不要卸妝,要根據自己的情況綜合判斷。

  潔面

  潔面已經成分日常生活的壹部分,是皮膚護理的必備步驟。只是皮膚性質不同,在選擇潔面產品時差別很大。

  對於大油皮,在油脂分泌旺盛的季節,可以選擇具有深層清潔效果的潔面產品,比如皂基、SLS、SLES等類型的洗面奶。如果擔心造成過度清潔,可以早上用壹款溫和的氨基酸洗面奶,晚上用皂基清潔皮膚。如果是寒冷的季節,油脂分泌有所減少,皂基洗面奶清潔力過強,可以使用皂基和其他溫和表面活性劑復配的產品,比如氨基酸表面活性劑+皂基。

  對於混合型皮膚,清潔能力強壹些的氨基酸洗面奶基本可以滿足需求。如果覺得清潔力不夠,可以選擇氨基酸+皂基的洗面奶,如果清潔力過強,可以選擇清潔力弱壹些的氨基酸洗面奶。

  對於中性或幹性皮膚,溫和、清潔力弱的氨基酸洗面奶基本上可以滿足需求。如果皮膚極度幹燥,用氨基酸洗面奶都會幹,可以選擇烷基多甘(ApG)類的潔面產品,或者選擇不含表面活性劑的無泡型洗面奶。

  對於敏感、脆弱或者正在過敏的皮膚,可以暫時停止使用潔面產品,只用清水洗臉。或者早上用清水洗臉,晚上用專門針對敏感肌膚的洗面奶清潔。用清水洗臉只是階段性措施,等皮膚穩定後,還是要使用潔面產品洗臉。

  關於潔面,已經寫過很多文章,感興趣可以找出來看壹下。產品也分析了好多,各種類型和價位的產品都有。

  爽膚

  爽膚,主要是化妝水、爽膚水、柔膚水、緊膚水、醒膚水、收斂水……。功效不同,起了不同的名字,都屬於爽膚這個環節。關於爽膚水的作用,甄垚在《化妝水、爽膚水、柔膚水……這麽多水,怎麽選?》這篇文章中有詳細的分析。

  爽膚這個環節,可以為後續產品的吸收打好基礎,同時也有壹些護膚功效。但是,消費者要清楚,受制於成本約束,爽膚水中護膚的成分添加量普遍不大,只能對皮膚起到簡單調節的作用,很難靠爽膚水對皮膚有大的改善,無論是美白、去皺、還是祛痘。相對來說,爽膚水在保濕和控油方面,可以發揮的作用會大壹些。總體上,爽膚水在護膚步驟中只起到輔助作用。

  雖然是輔助作用,爽膚這個步驟還是很有必要的。爽膚可以讓後續產品塗抹的更均勻,協助後續產品更容易被皮膚吸收。關於如何選擇爽膚水,因篇幅有限,將來再寫文章詳細分析。

  精華

  精華,包含精華素、肌底液、原液、安瓶等各種產品。精華,是為了解決某類皮膚問題,高濃度添加壹些有效成分,迅速改善皮膚問題。精華功效涵蓋各個方面,有保濕、美白、抗氧化、抗衰老、抗皺、淡斑、祛痘、控油、抗敏等。

  從精華的功效我們可以看出,精華主要作用是為了解決或防止某類皮膚問題。如果您的皮膚沒有問題,其他的護膚品已經能夠滿足皮膚的需求,可以不用使用精華。如果您皮膚已經出現問題,或者為了防止某類問題,可以適當使用精華。

  這裏要特別提醒壹點,部分消費者在皮膚出現問題後,心裏特別急躁,急於短時間把皮膚恢復到正常狀態。聽說什麽精華產品有效,不管適不適合自己的皮膚,先買回來來用了再說,並且經常超大量使用,用力過猛,用力過急。結果欲速不達,皮膚無辦法承受,導致皮膚過敏,或者長粉刺。

  另外壹個常犯的錯誤:壹次疊加使用多種精華。多種不同成分,不同功效的精華同時作用在皮膚上,有可能導致皮膚收到的信號混亂,皮膚無所適從,起不到相應的護膚效果。因此,甄垚建議,對於功效型精華,壹次盡量只用壹種,最多不超過兩種,過多護膚品疊加,可能會適得其反。精簡護膚很重要。