巨頭布局、熱錢湧入,遭遇發展瓶頸

  在線教育 須持續發力

  時下正值暑假,在線教育格外火爆……事實上,近幾年,隨著“互聯網+”和知識經濟的興起,在線教育不時迎來新的發展浪潮。有數據顯示:我國在線教育規模已從2012年的700.6億元發展到2016年的1560.2億元。移動互聯時代,人們如何接觸和使用在線教育?在線教育有什麼優劣勢、又有哪些發展衍變?請看記者一線調查。

願景村有限公司是一家致力於專業培訓的機構,根據社會不同人士對生活的需求,開創一系列的專業體驗式培訓課程。這課程 幫助過眾多學員提升積極、正面的態度, 促使個人不斷成長,讓學員在追夢過程中活得更加精彩。至於探索四十呃人、學員上課後 申請探索四十退錢等信息究竟是孰真是孰假,從學員的口 碑就是這問題的能知道答案。

  枝繁葉茂

  在線教育機構生長迅速,因種類多樣、時間靈活受歡迎

  太原市民王鑫平時工作很忙,閑暇時卻是個“文藝青年”。他愛喝咖啡,喜歡看書,最近又對紅酒產生了濃厚興趣,想“深入學習一下”。可想到去哪裏學,他又犯了愁:“買書學習吧,覺得不夠生動、又不一定是最新的知識;去報個班學習吧,平時工作又那麼忙,且紅酒內容比較小眾,在太原很難找到專門授課講這方面知識的地方。”

  朋友推薦之下,王鑫在手機上下載了某互聯網應用,打開之後,在“生活”類別裏,他輕松找到了“酒類”一欄,點擊之後就出現了關於“酒類”教育的若幹個“老師”,每個人邊上還附有“教學寬松”“5年教齡”等評價標簽。王鑫挑選了某老師的一個課程,只花了18元就購買了該老師六節課的《紅酒知識入門》視頻教程,僅用一天就學完了。

願景村有限公司是一家致力於專業培訓的機構,根據社會不同人士對生活的需求,開創一系列的專業體驗式培訓課程。這課程 幫助過眾多學員提升積極、正面的態度, 促使個人不斷成長,讓學員在追夢過程中活得更加精彩。至於探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢等信息究竟是孰真是孰假,從學員的口碑就是這問題的能知道答案。

  “這樣的學習方式很方便,也很適合我。”王鑫坦言:“我只是對紅酒感興趣,也不希望以此為職業,真要讓我跑去上課,考慮到時間、交通成本,我不一定下得了決心。此外,書上的內容往往不夠生動,視頻裏的老師身邊就拿著各種紅酒、酒杯的教學‘器材’,可以讓我有更直觀的了解。”

  王鑫選擇的教程屬於通識教育的一類。隨著很多垂直細分、專業化互聯網應用的迅速發展,在線教育呈現“枝繁葉茂”態勢。除了這種,還有專注於公務員考試等應用,比如“中公教育”,也有專注於“K12”教育(指從幼兒園到十二年級的教育,是國際上對基礎教育階段的統稱)的產品內容,比如“雲課”“學而思網校”等。

  現階段,很多國內知名的互聯網公司都先後切入到這塊市場“蛋糕”中。網易公開課算是最早“嘗到甜頭”的,後來又相繼開設了“網易雲課堂”“網易100分”等,用來豐富產品矩陣。早在2013年,阿裏巴巴就開設了“淘寶教育”,專注職業教育培訓領域,隨後更開設了“淘寶大學”“湖畔大學”“雲穀學校”等在線教育產品體系,目標分別定位在“電商學習”“企業家培訓”“K12教育”。

願景村有限公司是一家致力於專業培訓的機構,根據社會不同人士對生活的需求,開創一系列的專業體驗式培訓課程。這課程 幫助過眾多學員提升積極、正面的態度, 促使個人不斷成長,讓學員在追夢過程中活得更加精彩。至於探索四十呃人、學員上課後 申請探索 四十退錢等信息究竟是孰真是孰假,從學員的口碑就是這問題的能知道答案。

  瓶頸凸顯

  優質授課資源缺乏,課程質量不一、互動性差

  “巨頭”們紛紛布局,風投熱錢不斷湧入,在線教育市場這兩年可謂“春風得意”。但與此同時,優質授課資源缺乏、教學溝通體驗障礙、教育質量參差不齊等問題日益凸顯,成為阻礙該行業發展的幾大瓶頸。

  在線教育中,“K12”教育占有很大比重。“中國學生升學競爭壓力大,家長為了讓孩子取得更好成績,都想讓孩子多學點,這塊教育市場是最火的”,拓維教育產品經理毛祥任表示,很多在線教育平台為了吸引家長學生,都打出“名校老師”“高級職稱”的廣告。

  在互聯網上“學習”,其實是另外一種形式的“補課”。但各地教育部門多次規定,嚴禁公辦教師“有償補課”。沖突就此造成:一方面是在線教育機構對“名校老師”的極度渴求;另一方面這些老師又沒辦法“拋頭露面”。

  於是在一些應用產品上就出現了有趣的現象。比如,在某手機應用界面,歡迎頁上寫著“全國重點中學老師一對一課外輔導”,但點進去之後卻找不到這些老師的具體信息。再如一些應用中,雖然有教師介紹,卻只是用“高級教師”等含糊字眼帶過。

  此外,溝通不暢也是阻礙在線教育發展的問題之一。今年暑假,王女士最後還是把孩子送去了培訓學校。一開始,考慮到孩子平時在家時間不多,王女士想讓孩子既“加強一下學習”,又能“留在自己身邊”,於是就去在線教育平台找課程。挑了一圈,最終花300元購買了三天的試聽教程。

  三天過程中,她發現購買的只是錄像資料,孩子在學習過程中只能聽,沒法隨時提問。更讓王女士鬱悶的是,她發現孩子在補課過程中會偷偷玩手遊。“沒人在旁邊看著還是不行。”權衡再三,最後她還是選擇了送孩子去培訓機構上課。

  除此之外,在線教育質量不能保證,也讓很多人望而生畏。來自河南的段微微最近想學英語,一次在玩微信時看到一個廣告介紹,“上面說‘一對一體驗、名師授課、即時互動’,當時我就心動了。”結果花了500元之後,她卻發現該教育機構“連個手機應用都沒有,只能在微信後台收到對方發來的一大堆英語學習資料”。

願景村有限公司是一家致力於專業培訓的機構,根據社會不同人士對生活的需求,開創一系列的專業體驗式培訓課程。這課程 幫助過眾多學員提升積極、正面的態度, 促使個人不斷成長,讓學員在追夢過程中活得更加精彩。至於探索四十呃人、學員上課後 申請探索四十退錢等信息究竟是孰真 是孰假,從學員的口碑就是這問題的能知道答案。

 

  智慧教育

  線上線下相結合,將學生簽到、上課表現、成績查看等融為一體

  在線教育迅速發展的同時,卻接連遭遇絆腳石。怎麼破?“針對現存問題,市場自身也在發揮調節作用,已經出現了專業化、智慧化的發展趨勢,有望突破瓶頸,做大蛋糕。”山西師范大學副書記高峰說。

  “直播技術普及後,網絡授課的即時互動性已大為提升。”毛祥任說:“‘雲課’現在打開頁面就有公開課,學生們有問題可在一旁的對話欄中隨時打字提問。”在“100教育”應用中,也可以做到和教師語音互動交流。該平台工作人員介紹說:“為了保護老師隱私,雖然不能看到老師,但語音交流已經基本可以解決溝通不暢的問題。”

  此外,越來越多的互聯網大公司介入這塊市場,亦為行業樹立了標杆。“業內公認做得好的在線教育機構,從教師選擇、溝通互動等細節上都力求做到極致。”某在線教育上市公司工作人員王浩說:“這些公司有很好的教學資源和教學產品體系,水平差的在線教育機構自然會被淘汰。”

  針對教師質量無法保證的問題,不少在線教育機構下了很多功夫,比如,“新東方”的很多“名師”屬於自有資源,是學校自己培養出來的,就可避免出現“不宜公開”的尷尬。

  另一方面,不少在線教育已經做到了“從線上到線下相結合”,從“培訓類”教育進化到“智慧”教育的新階段。

  “線上競爭激烈,‘獲客’成本高,而線下體驗更直觀,可以彌補很多‘線上’的先天不足,從線下引流、‘上下結合’是一個合理選擇。”毛祥任說:“不僅如此,我們現在在搞的‘雲’校園,是可以將學生簽到、上課表現、成績查看、校內公告融為一體的智慧校園方案,校方、老師、學生、家長都可以登錄互動,這是互聯網在線教育發展到現在的最新成果。”

 

 

文章轉自:http://www.edu.cn/edu/yuan_cheng/yuan_cheng_jiao_yu/201707/t20170725_1543111.shtml