現今,嬰兒遊泳已成為時尚。遊泳在寶寶成長發育過程中,對寶寶的綜合能力的提升都十分有利。那麼寶寶秋季適宜遊泳嗎?

  寶寶秋季適宜遊泳嗎

  專家建議,只要確保水溫合適,在秋天都可以讓寶寶從事這項健康有趣的運動。

  早教中心的專家告訴記者,0-1歲的寶寶大多數都不怕水,因為嬰兒是在母親的子宮裏生長發育的,他們有天生的親水性。小寶寶接觸水的時候,就如回到了媽媽肚子裏的羊水中一樣,給予了寶寶觸覺上的安慰,能有效促進寶寶的腦神經發育。

  此外,專家告訴記者,雖然目前已經進入秋季,天氣有些涼,但在這個時節培養寶寶遊泳的習慣反而比夏天更容易取得保健效果,由於秋天氣溫變化大,在此時多遊泳能鍛煉寶寶對溫度的適應力,從而增加抵抗力,而只要確保水溫保持在38攝氏度,室內溫度在28攝氏度左右,就會讓寶寶在遊泳時感到十分舒適。

  寶寶遊泳的好處

  1、運動:遊泳的嬰幼兒明顯比不遊泳的嬰幼兒運動量大,手腳更靈活,好運動。嬰兒在水中自主的全身運動,可增強其骨骼、肌肉的靈活性和柔韌性;

  增強寶寶的循環和呼吸功能,調節血循環速度,增強心肌收縮力;通過水對胸廓的壓力,促進新生兒胸部的良好發育,增加肺活量。

  2、飲食:遊泳的嬰幼兒明顯比不遊泳的嬰幼兒食欲更強,進食量略大。

  3、睡眠:遊泳的嬰幼兒明顯比不遊泳的嬰幼兒睡眠質量好,深睡眠時間更長。水的輕柔愛撫,還能使寶寶感到身心舒適,有利於提高其睡眠質量。

  4、智力:遊泳的嬰幼兒明顯比不遊泳的嬰幼兒大腦發育更好,顯得更機靈,更好奇周圍的事物。

  嬰兒遊泳能刺激新生嬰兒神經系統發育,促進寶寶視覺、聽覺、觸覺和平衡覺的綜合信息傳遞,使其盡快適應“內”“外”環境的變化。

  5、身高:遊泳的嬰幼兒明顯比不遊泳的嬰幼兒骨骼系統發育更好,長得更高。

  寶寶遊泳注意事項

  1、注意寶寶的狀態是否適合遊泳

  給寶寶遊泳的時間最好是在吃奶1小時以後。哺乳前腸胃空虛,體能不足,寶寶遊泳體能消耗高,易造成虛脫,所以不適合遊泳;哺乳後馬上遊泳,會造成腸胃及內髒供血量不足,不利於食物的消化,甚至引起腸胃不適、惡心、嘔吐,因此寶寶吃飽後亦不適合嬰兒遊泳。寶寶在生病期間不能遊泳,早產兒和體重太輕的寶寶都不適合較早開始遊泳。

  2、注意保溫

  室內溫度最好在25°C~28°C。要求水溫在37°C,如果是3個月以內的小寶寶,水溫控制在38°C左右為宜。 寶寶遊泳無論在家中還是在遊泳館,水溫都要盡量保持恒溫。

  3、注意有用設備的泳池安全性

  最好用專業的遊泳設備,而不要用浴缸代替。泳池每次要清洗幹淨,並注入新鮮的水。深度以寶寶的腳觸不到池底為宜,但也不宜過深。

  4、注意臍帶防水

  對於臍帶殘端尚未脫落的新生兒,在寶寶遊泳前要常規進行臍帶防水處理。處理方法可用簡單而經濟的方法,即用普通3L醫用膠貼蓋臍帶殘端即可。但原則上對於剛出生5天內的新生兒,遊泳前要進行臍帶防水。