隨著加濕器的普及,一些和加濕器有關的肺部疾病也集中出現,如加濕器肺炎,尤其容易出現在兒童身上。對此,專家表示,所謂的“加濕器肺炎”主要是由於加濕器噴出的水蒸汽包含細菌導致的,加濕器使用時間久了,水中的雜質就會逐漸積聚附著在過濾器中,如不及時清洗,空氣中的有害微生物進入人體呼吸道,抵抗力弱的人就會染上“加濕器肺炎”。

要避免“加濕器肺炎”,需要正確使用加濕器。專家表示,首先要防止長時間使用加濕器。灰塵、微生物在幹燥環境下通常以不同的生命形態休眠。一旦溫度、濕度都適宜,它們就會活躍起來,大量生長繁殖。使用加濕器時,空氣中水分增多,加上合適的溫度,一些黴菌、細菌就會有所萌動。專家建議,最好備上一個濕度計,把室內濕度始終控制在40%-60%之間,從室內環境與健康角度來講,室內相對濕度在40%-60%之間,人體總體感覺比較良好,這也有利於人體的健康,尤其是呼吸道的健康。同時,這個濕度范圍對於減少疾病的發生以及室內生物性汙染物的發生,都是一個較理想的范圍。

此外,保持加濕器的清潔也是防治室內空氣被汙染的有效手段。加濕器要每天換水,每周清洗一次,用專用的加濕器清潔劑消毒,及時更換過濾器。

有人喜歡在加濕器中添加殺菌劑、精油等物料,認為這樣能加強殺菌防流感的作用。對此,專家表示,這些添加劑一般顆粒比較大,如果長時間使用並吸入體內後,容易加重呼吸系統負擔,從而引起不適。另外,添加劑的氣化過程會進一步加重白霧的生成,而且殺菌劑有較強的刺激性,會進一步損傷氣道黏膜,所以不建議添加香薰、醋等物。