外科的專家發現,如今,白領一族有不少生活壞習慣,例如愛抖腿。有人認為,抖腿是小事,不會給健康帶來困擾,其實不然。從保健的角度分析,如果你很愛抖腿,那就可能是患上了不安腿綜合征。

  愛抖腿也是一種病

  醫學上,確實有一種病,叫不安腿綜合征。“不安腿綜合征”雖然鮮為人知,卻是一種常見病。一般人群的患病率約為10%,而我國的患病率估計在1.2%~5%,中老年常見。該病雖然對生命沒有危害,但卻嚴重影響患者的生活質量。該病是一種感覺運動障礙性疾病,患者在夜間睡眠或安靜時,出現雙小腿難以名狀的不適感,或描述為酸脹感、燒灼感、蟻走感、撕裂感和疼痛等,下床走動或捶打小腿可減輕症狀。許多患者出現下肢周期性的不自主運動,一側為主或兩腿交替。簡而言之,不安腿綜合征屬於中樞神經系統疾病,它的症狀主要就是不可抑制地抖腿。但不安腿綜合征患者是無法自己控制抖腿行為的,抖腿同時伴有強烈的疼痛、灼燒等不適感。

  解惑:愛抖腿是種病 卻與腎虛無關

  從上述中我們可以看到,愛抖腿是一種病,但是這種抖腿是不可控。如我們日常生活中的無意識抖腿行為,在別人的提醒下,是可以立即停止的。因此,多數人的抖腿也只是一種惡習,與疾病無關,其主要是一種焦慮緊張的發泄方式。

  另外,有人認為,從中醫角度看,腎屬水,肝屬木,水生木。所以,如若一個人的腎精不足,則肝精一定受到影響。肝風內動,則人就容易出現抖的現象。這個理論看似十分有道理,但是目前沒有任何醫學研究、任何資料說明抖腿與腎虛的關系的。因此,說抖腿是因為腎虛一說,完全沒有科學依據。

  總而言之,生活中不少人出現愛抖腿的現象,更多的只是一種不安的焦慮表現。而少數人則是因為不安腿綜合征所引起的,但這一切都與腎虛沒有關系。

  日常抖腿多是習慣

  生活中大多數人不自主的抖腿都屬於一種生活習慣。從心理的角度來說,抖腿的時候能夠緩解緊張、焦慮的情緒,心理學家發現,連續給予身體某一部位微小的刺激,就能通過中樞神經來刺激大腦,使緊張的神經得到放松。此外,無聊、煩躁時,人也常常不知不覺地抖起腳來。

  那麼經常抖腿好不好呢?

  沒人的時候可以適當的抖一下腿,這樣對於自己的健康是有好處的,但是在人多的時候,最好是不要有這樣的習慣,尤其是參加什麼聚會,或者是一些正式的場合,如果有這樣的習慣,就會很容易讓人覺得你這個人有很多的壞毛病,給人留下不好的影響,所以要擺脫不良習慣。

  所以說,愛抖腿可能也是一種疾病,那就是不安腿綜合征。如果你也有愛抖腿的問題,及時改正很有必要。那如果你自己無法控制抖腿的問題,還是應該及早去醫院檢查和治療,盡快擺脫愛抖腿的困擾。